Sel gemme

Bienvenue sur notre page consacrée au sel gemme. Le sel gemme est un sel de mer dérivé des sédiments. Il est extrait de mines souterraines, dans des endroits où la mer régnait autrefois en maître. Le sel gemme est une couche de sel provenant d'une mer disparue, encapsulée par la suite dans la terre.

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Le sel gemme : un trésor extrait des profondeurs de la terre

Le sel gemme est un puissant cristal issu de la croûte terrestre. Par nature, le sel gemme est incolore et vitreux, mais lorsqu'il est rayé ou fissuré, il prend une couleur blanche. Plus le grain est fin, plus le sel gemme est blanc. Le sel gemme provient des profondeurs de la terre et est extrait dans des mines de sel spéciales. Aux Pays-Bas, le sel gemme est notamment utilisé comme sel de bain et sel de table.

Le sel gemme : un sel de mer propre

Le sel gemme est-il identique à ? La réponse est oui et non : le sel gemme est un sel dérivé des dépôts de sel de la mer, mais qui n'a pas été en contact avec la mer depuis des milliers, voire des millions d'années. En termes de structure et de composition, le sel gemme est à peu près identique au sel de mer. En raison de sa nature pure, le sel gemme est largement utilisé comme sel de bain et pour lutter contre les mauvaises herbes.

Sel gemme des Pays-Bas

Le sel gemme est également extrait aux Pays-Bas. il y a 250 millions d'années, la région aujourd'hui connue sous le nom de Pays-Bas était une mer bordière peu profonde. Il n'y avait pas de terre, juste de la mer. Comme il s'agissait d'une mer bordière avec peu de courant, l'eau de mer pouvait s'évaporer au gré des marées, laissant derrière elle une couche de sel. Au fil des siècles et des millénaires, les sédiments salés n'ont cessé de s'étendre. À certains endroits de la terre, le dépôt de sel atteint 200 mètres d'épaisseur !

Comment le sel gemme néerlandais est-il extrait ?

Malheureusement, des millions d'années plus tard, les couches de sel aux Pays-Bas ne se trouvent plus à la surface, mais à une profondeur d'environ 300 à 1000 mètres. L'extraction du sel demande un certain effort. En raison de la compression des couches de sédiments sus-jacentes, le sel est devenu aussi dur que la pierre. Cette compression constitue une différence importante par rapport au sel de mer "ordinaire".

Sel de montagne de l'Himalaya : sel gemme des montagnes

est un sel de montagne. Ce sel provient de la plus haute chaîne de montagnes de la planète et est extrait dans plusieurs pays d'Asie.

Le

sel de l'Himalaya se reconnaît à sa teinte rose unique

.

Le sel de l'Himalaya est très savoureux, ce qui est en partie dû à la combinaison unique de minéraux présents dans ce sel, notamment le magnésium, le potassium, le calcium, le strontium et le borate. Le sel de l'Himalaya est principalement extrait à la main.

Sel de l'Himalaya et sel de table

Le sel est connu pour sa teneur élevée en sodium, mais le sodium n'est pas synonyme de sel. Le sel se compose toujours de deux parties : le sodium et le chlorure. En pratique, le sel est 2,5 fois plus lourd que le sodium pur.

La quantité de sodium dans le sel est indiquée par paquet. Le sel de table a une concentration en chlorure de sodium d'au moins 99,9 %. Avec le sel de l'Himalaya ou le sel de mer celtique, ce pourcentage est d'environ 90 %. Le sel de table présente l'inconvénient d'être souvent additionné d'antiagglomérants. Le raffinage a éliminé la plupart des bonnes substances du sel.

Un sel bleu persan unique

Il y a le sel blanc (sel raffiné), le sel noir (Kala Namak), le sel gris (sel de mer celtique) et le sel rose (sel de l'Himalaya). Le sel bleu, cela existe-t-il ? Oui, il existe. Le sel bleu de Perse est un sel à l'éclat bleu unique. Ce sel a une saveur douce et une note sucrée. Le grand avantage du sel bleu de Perse est qu'il est 100 % naturel, sans aucun additif.

Un sel spécial de Perse

provient des mines de sel de Perse (Iran). Le sel a été créé dans des lacs salés vieux de plusieurs siècles. L'or bleu unique du sel est dû à des changements dans la structure cristalline de la terre. Le sel bleu de Perse est utilisé entre autres sur les truffes, la viande et les fruits de mer. Il se marie parfaitement avec le poisson, la volaille et les desserts.