Sel de mer

Vous trouverez ici différentes variétés de sel de mer pour les clients professionnels. Il s'agit donc principalement de sel de mer culinaire. Le sel marin est un type de sel qui provient de la mer et qui est extrait à l'aide de ce que l'on appelle des "bassins de sel". Dans un tel bassin peu profond, l'eau de mer est influencée par le soleil et le vent. Il en résulte une couche de sédiments salins qui peut être extraite à l'aide de machines.

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Le sel marin : un sel (de table) puissant et savoureux ! Mais qu'est-ce que le sel marin ?

Le sel marin est un type de sel qui provient de la mer et qui est extrait à l'aide de ce que l'on appelle des "bassins de sel". Dans ces bassins peu profonds, l'eau de mer est influencée par le soleil et le vent, ce qui entraîne la formation d'une couche de sédiments salins qui peut être extraite par des machines.

Le sel de mer a un grain relativement grossier - une texture plus grossière que celle du sel sous vide, par exemple. En outre, le sel marin contient de nombreux minéraux, ce qui lui confère une saveur intense.

Qu'est-ce que le sel gemme ?

Le selgemme est un sel marin issu de sédiments. Il est extrait de mines souterraines, dans des endroits où la mer avait libre cours. Le sel gemme est une couche de sel provenant d'une mer disparue, puis encapsulée dans la terre. Le grand avantage du sel gemme est qu'il est d'une pureté exceptionnelle. Cela s'explique par le fait qu'il n'a pas été utilisé pendant des milliers d'années : il ne provient pas de la haute mer, qui est sujette à la pollution.

À quoi ressemble le sel gemme ?

Le sel gemme est un sel sédimentaire, issu des mines. Il se forme en partie sous la pression des couches sus-jacentes. Par nature, le sel gemme est incolore et vitreux. Plus il y a de fractures et de rayures dans le sel, plus la couleur devient blanche.

Les grains de sel gemme ont donc souvent une couleur très blanche, presque impossible à distinguer des autres types de sel. Le sel gemme est également très utilisé aux Pays-Bas, dans l'industrie alimentaire, mais aussi comme sel de bain, par exemple.

Vous voulez acheter du sel marin ? Sel de mer et sel ordinaire

Legros sel de mer a ses avantages : il est considéré comme particulièrement pur et est également riche en minéraux. Il existe quelques différences entre le sel "ordinaire" et le sel de mer, qui provient de l'eau libre :

  • L'aspect : alors que le sel ordinaire a une structure particulièrement fine, le sel de mer est en fait beaucoup plus grossier. Le sel ordinaire se mélange plus facilement aux plats, tandis que le sel marin a une présence plus "dominante". Cela présente également des avantages : le sel marin peut être un exhausteur de goût.
  • L'origine : le sel marin provient de lacs salés ou de la mer et est extrait par évaporation. Presque rien n'est ajouté au sel marin. Le sel "ordinaire" est traité. On y ajoute souvent de l'iode. D'autres minéraux sont détruits lors de la transformation. Vous trouverez également des antiagglomérants.

Quelle est la différence entre le sel marin et le sel de table ?

Le sel marin et le sel de table contiennent tous deux beaucoup de sodium : les quantités sont à peine différentes. En outre, le sel de table et le sel marin ont plus ou moins la même valeur nutritionnelle, bien que l'on prétende souvent que le sel marin est en fait plus sain. Le goût du sel de mer est généralement un peu plus raffiné.

Qu'est-ce que le sel marin non raffiné ?

Le sel marin non raffiné est du sel marin non lavé. Il est de couleur grise. Le sel marin non raffiné présente un certain nombre d'avantages et d'inconvénients. Le sel contient divers minéraux, mais il peut également présenter des traces naturelles, telles que des bactéries et des algues. N'utilisez du sel marin non raffiné que si vous pouvez en retracer l'origine. Où acheter du sel marin non raffiné ?

Qu'entend-on par sel de mer celtique ?

En résumé, le sel marin celtique est un sel provenant de la région des anciens Celtes. Lorsque nous parlons de Celtes, nous faisons référence aux peuples du millénaire précédant le début de l'ère chrétienne qui vivaient dans différentes parties de l'Europe (occidentale).

En fait, le terme "celte" désigne les peuples qui parlaient une langue celtique. Les peuples n'étaient unifiés que sur le plan linguistique. Le terme "sel marin celtique" est en fait trop large et donc trompeur.

Quelle est l'origine du sel marin celtique ?

Vous achetez du sel de mer celtique ? Ne vous attendez pas à ce que ce sel provienne de l'autre bout de l'Europe. Au contraire, il provient de la région de Bretagne, en France, et oui, c'est là que vivaient les Celtes. Le sel de Guérande, également appelé sel celtique, est un nom bien plus approprié : il fait en effet référence à la Bretagne en particulier. Le sel marin celtique n'est généralement pas raffiné.

Les différentes formes de sel marin celtique

Le sel de mer celtique tire son nom de la méthode d'extraction du sel qui aurait été utilisée par les Celtes. Il existe deux formes différentes : Sel Gris (le sel a cette couleur parce qu'il n'a pas été raffiné) et Fleur de Sel ou Sel de Fleur (littéralement : "fleur de sel").

Ces types de sel contiennent de nombreux oligo-éléments et minéraux, ce qui leur confère une saveur pleine et nuancée. En fait, le sel n'a pas seulement un goût salé, mais aussi un soupçon de douceur et d'amertume.

Transformation du sel de mer celtique

La région de Guérande, en Bretagne, abrite des marais salants déjà créés par les Celtes. L'eau de mer était ensuite acheminée par un système de canaux. L'eau salée est acheminée d'un bassin à l'autre.

Au total, le processus a duré environ deux semaines. Dans le dernier bassin peu profond, le sel était séché au soleil et ramassé à la main. Aujourd'hui, le processus d'extraction du sel se déroule exactement de la même manière.

Fleur de sel

Cette variante du sel celtique a une épaisseur de grain de 0 à 4 millimètres. Ce sel est la couche supérieure que l'on trouve dans le bac à sel. Il est extrait à la main et n'est pas transformé. La production de Fleur de Sel est donc très limitée. C'est pourquoi la Fleur de Sel est également très chère. Le sel est humide et ses grains ont une texture douce. Il est considéré comme un mets délicat.

Qu'est-ce que le sel de la mer Morte ?

Lesel de la mer Morte est extrait de la mer Morte et a des usages thérapeutiques. Cela est dû en partie à la forte concentration de minéraux dans le sel, notamment le potassium, le sodium, le magnésium, le calcium et même le soufre.