Sel d'eau de source
Bienvenue sur la page du sel de source, ce sel est également appelé l'un des "meilleurs sels" au monde. Le sel de source est un sel gemme qui s'est formé sous forme de couche de sédiments lors de l'assèchement ou du retrait de l'océan.
Qu'est-ce que le sel de source ?
Le sel de source est parfois considéré comme l'un des "meilleurs sels" au monde. Littéralement, le sel provient de l'eau de source.
Le sel de source
est un sel gemme qui s'est formé sous forme de couche de sédiments à la suite de l'assèchement ou du retrait de l'océan.
Le sel des roches est transporté par des courants d'eau souterrains vers une source. Aux sources, le sel remonte à la surface sous forme de saumure. Souvent, le sel de source est extrait à la main.
Pourquoi à la main ?
L'extraction manuelle est souvent la méthode la plus facile pour extraire le sel dans des endroits exotiques. Dans le cas du sel de source, c'est aussi souvent la méthode la plus efficace pour extraire le sel. Ce n'est qu'en extrayant le sel à la main que la structure cristalline pure reste intacte.
Sel de l'océan primordial asséché
Le sel inca provient des eaux d'un océan primordial qui s'est asséché bien avant que l'homme ne marque de son empreinte (polluante) les océans de la planète. En raison d'un glissement tectonique, la couche de sel se trouve aujourd'hui à quelque 3 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. C'est assez bizarre quand on y pense. Le sel de la couche sédimentaire est évacué de la montagne par des cours d'eau naturels, en direction des marais salants. Dans les eaux peu profondes, l'humidité s'évapore, laissant le sel derrière elle.
Vallée sacrée des Incas
Le sel inca tire son nom de l'environnement dans lequel il est extrait : la Vallée sacrée, à proximité du Machu Picchu. Le site d'extraction existe depuis plus de 2 000 ans. Ce sont les Incas qui ont commencé à exploiter le sel dans la vallée. La méthode d'extraction du sel est très durable et tient compte des personnes et de l'environnement. On espère que dans 2000 ans, le sel pourra encore être extrait dans la Vallée sacrée.
Les propriétés du sel inca
Le sel inca des Andes est connu pour sa saveur particulière, très douce. Il peut être utilisé dans presque tous les plats. Le sel inca est plein de bons minéraux provenant des montagnes, notamment le magnésium, le fer, le calcium, le potassium, le zinc et même l'iode, un minéral ajouté au sel de table précisément parce qu'il est bon pour l'organisme.
Quel est l'âge du sel de source ?
Le sel de source s'est généralement formé il y a plus de 200 millions d'années, à une époque où l'homme n'existait pas et ne pouvait pas avoir d'effets néfastes sur le climat. À la suite de mouvements tectoniques et de changements climatiques, la mer primordiale s'est asséchée, laissant le sel sous forme de sédiments.
Les changements tectoniques ont fait monter les couches de sel dans les Andes bien au-dessus du niveau de la mer. Les courants fluviaux transportent le sel hors de la montagne.
Autres types de sel
Le sel de source inca est en fait un type de sel gemme. Le sel gemme était dans un passé lointain - avant qu'il ne soit coupé de l'eau libre et enterré sous de nouvelles couches de sédiments - un sel de mer. Outre le sel gemme (également appelé "sel de montagne"), il existe d'autres sels, tels que le sel fumé. sel á fumer peut également être du sel de mer, mais il doit son nom à la manière particulière dont il est traité.