Sel à fumer
Le sel fumé tire son nom d'une manière particulière, à savoir non pas de sa composition ou de son pays d'origine, mais de la manière dont il est fabriqué. Le sel fumé est considéré comme tel s'il a été exposé à la fumée par l'homme.
Le phénomène du sel fumé
La particularité du sel fumé est qu'il ne doit pas son nom à sa composition ou à son pays d'origine, mais à la manière dont il est fabriqué. En effet, le sel fumé ne peut porter ce nom que s'il a été exposé à la fumée par l'homme.Le sel fumé
Né au milieu du sel et de la fumée... Est-ce un jambon ?
Le"faux roi" Renly Baratheon a prononcé ces mots hilarants dans la série immensément populaire Game of Thrones - une citation qui correspond parfaitement au phénomène du sel
fumé.Le sel fumé est également "né" au milieu de la fumée et , ou plutôt, il est une fusion des deux. Le sel est considéré comme l'assaisonnement absolu de la viande, du poisson et des œufs. Il n'y a rien de tel qu'un fort arôme de fumée pour une viande grillée.
Une "touche finale" savoureuse
Le sel de fumage peut à juste titre être considéré comme une touche finale. Le sel donne au repas une saveur fumée unique, parfaite pour le barbecue ou la grillade. Le sel fumé a un arôme intense. Le sel fumé danois est grillé sur du bois de hêtre pendant pas moins de 160 heures d'affilée et mélangé de temps en temps, ce qui permet à la fumée de pénétrer dans les pores les plus profonds du sel.Une recette laborieuse
160 heures de fumage d'un seul tenant, cela signifie : un processus laborieux. Parce que le sel fumé est laborieux, sa production n'est pas élevée. C'est pourquoi on peut à juste titre le qualifier de sel exclusif. Seuls 100 kilogrammes de sel fumé danois sont produits par mois. Ce qui est unique dans ce processus, c'est que le sel est fabriqué de la même manière que les anciens Vikings.Sel fumé allemand de qualité supérieure
Vous souhaitez acheter du sel fumé ? Vous pouvez choisir ainsi que du sel fumé allemand. Ce produit utilise du sel de mer, qui est récolté à la main. Le sel est ensuite traité dans une usine de sel de mer située au milieu d'une réserve naturelle, sur la côte croate. Le sel fumé allemand peut donc être appelé "sel fumé croate".Le processus de fumage allemand
Le sel de mer est traité avec des copeaux de bois de hêtre en Saxe par le maître fumeur allemand. Le processus consiste en un fumage intensif du sel croate sur du bois de hêtre à une température ne dépassant pas 25 degrés Celsius (fumage à froid). C'est au cours de ce processus que le sel acquiert sa teinte brun caramel unique. Plus la durée du fumage est longue, plus la saveur fumée est intense.À quoi peut servir le sel fumé allemand ?
le sel fumé allemand est un additif idéal pour les produits de barbecue et les sauces, entre autres. Vous pouvez également l'utiliser pour les marinades, les produits à base d'œuf, de tofu, les produits à base de poisson et autres fruits de mer. Il se combine parfaitement avec les champignons et les pommes de terre, les ragoûts salés et les steaks. En bref : un peu de tout. Le sel à fumer est la panacée dans votre armoire de cuisine.Le sel à fumer selon la tradition viking
Les anciens Scandinaves faisaient évaporer de l'eau de mer sur du bois au-dessus d'un feu et grattaient ensuite la couche de sel restante sur le bois. La fumée donnait au sel une saveur intense.
Cette ancienne tradition viking a été redécouverte par les gourmets scandinaves. Au Danemark, le sel est fumé sur un mélange de bois de cerisier, de genévrier, de hêtre et de feuilles. Pourquoi le bois de genévrier ? Il donne au sel une saveur épicée et subtile.
Pourquoi le sel fumé vous convient-il ?
Mangeur de viande invétéré, végétalien ou végétarien : le sel fumé convient à tous les goûts. Le processus de fabrication du sel fumé est séculaire et s'est affiné au fil des siècles. Si quelque chose est très difficile et intensif à fabriquer et que cela se fait néanmoins à grande échelle, c'est que cela vaut la peine d'être fait. Vous achetez votre sel fumé chez Vehgro.Sel de fumée artificiel
Il existe également le sel de fumée artificiel. Il s'agit de sel de fumée sans bois.
L'odeur de fumée est ajoutée artificiellement au sel, entre autres par la technique de la "fumée liquide"
.Cette technique est surtout utilisée en Amérique. Il s'agit d'une méthode qui utilise de la fumée liquide, qui est transformée en liquide à l'aide d'un condensateur et qui peut ensuite être appliquée aux aliments par le biais de bouteilles.