Sel Noir - Kala Namak
Sel traditionnel indien, le Kala Namak offre une saveur intense et une faible teneur en sodium. Idéal pour les recettes exotiques, végétales ou orientales.
Qu'est-ce que le Sel Noir Kala Namak
Le Kala Namak, ou saveur intense et caractéristique. Utilisé depuis des siècles dans la cuisine, arôme soufré unique, souvent comparé à celui de l’œuf dur, et par sa belle couleur foncée allant du rose violacé au noir profond, indienne et pakistanaise.
Origine et production artisanale
Issu des mines et des roches de sel rose de l’Himalaya, le Kala Namak est transformé selon un procédé traditionnel impliquant un chauffage à haute température en présence de matières végétales riches en soufre. Cette méthode artisanale donne naissance à un produit au profil aromatique puissant, très recherché dans les cuisines du sous-continent indien, du Pakistan et Népal.
Le Kala Namak est considéré comme un ingrédient et touche de saveur incontournable dans de nombreuses préparations culinaires traditionnelles, grâce à ses propriétés organoleptiques uniques et de sa nature faible teneur en chlorure de sodium par rapport au sel de table raffiné.
Caractéristiques et usage culinaire
Ce sel est particulièrement apprécié pour son goût salé et légèrement piquant, son odeur distinctive d'œuf dur, sa texture et pureté fine et cristalline, sa capacité à relever les plats végétariens et végétaliens. Vous pouvez l'ajouter dans votre panier pour l'utiliser à la fois dans vos menus et mélange. Il sert de condiment et il est généralement utilisé en fin de cuisson, dans des plats tels que le tofu brouillé et les fruits de mer, les desserts salés, les viandes, ou encore des boissons traditionnelles comme le jal-jeera.
Comparaison avec d'autres sels noirs
Il existe d'autres types de sels noirs dans le monde, comme le sel noir d’Hawaï, récolté dans les bassins salins de l'île et enrichi en charbon actif. Ce sel hawaïen offre une belle teinte sombre et un croquant intéressant, mais son goût diffère fortement de celui du Kala Namak. Tandis que le sel Noir d’Hawaï apporte une touche minérale et légèrement fumée, le Sel Noir Kala Namak se distingue par son arôme soufré unique issu des roches salines de l’Himalaya.
Conservation et conditionnement du sel noir
Pour préserver ses arômes, sa couleur noire et sa texture, le Kala Namak doit être conservé dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière. Nous proposons plusieurs quantités adaptées en stock pour vos achats et commandes, pour consommateurs et aux besoins professionnels, allant de sachets de 100 g à 25 kg et en vrac et différents prix.
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