Farine et amidon
Que sont les produits amylacés ? Les diverses utilisations de l'amidon
Les produits amylacés sont fabriqués à partir d'amidon, un glucide qui est transformé en glucose dans le corps humain. L'amidon se trouve principalement dans les produits céréaliers et les pommes de terre. La fécule de pomme de terre contient-elle du gluten ? Non, les pommes de terre ne contiennent pas de gluten par nature.
Dans quoi trouve-t-on généralement de l'amidon ?
Les produits amylacés comprennent les légumes tubéreux, en particulier les pommes de terre. On trouve également beaucoup d'amidon dans les légumineuses (haricots verts, fèves), dans les céréales telles que le riz, le maïs, le blé et les produits à base de céréales, comme les pâtes et le pain. L'amidon est également utilisé comme agent liant et est largement présent dans les aliments transformés tels que les biscuits, la margarine, les pâtes, les produits laitiers et les snacks.
Quels sont les types d'amidon ?
Le concentré d'amidon peut être extrait de différents produits. Les concentrés de Vehgro sont considérés comme des sources naturelles d'amidon. L'amidon est notamment utilisé dans les sauces et les soupes.
Intolérance au gluten
L'intolérance au gluten est également désignée par le nom peu élégant de "maladie cœliaque". En Europe, la législation sur l'amidon est assez stricte. Ainsi, depuis 2000, le fabricant d'un produit est tenu d'indiquer sur l'étiquette si l'amidon provient d'une céréale contenant du gluten.
Les céréales ne contenant pas de gluten, comme le riz et le maïs, contiennent de l'amidon, mais cet amidon ne contient pas une quantité nocive de gluten (20 mg par kilo ou moins).
Liants sans gluten
Les liants suivants ne contiennent pas de gluten : amidon de maïs, fécule de pomme de terre, tapioca (manioc), arrorot, gomme de caroube (E410), sagou, pectine, gomme xanthane (E415) et gomme de guar (E412). Le carragane et l'agaragar sont également exempts de gluten.