Céréales

Vous êtes à la recherche de céréales biologiques ? Chez VehGro, vous êtes à la bonne adresse. En effet, nous disposons d'un large éventail de produits céréaliers biologiques. Les céréales sont riches en hydrates de carbone, en vitamines, en minéraux et en fibres.
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Céréales : la base de presque tous les régimes alimentaires

Les céréales sont à la base de presque tous les régimes alimentaires. Il existe différents types de céréales : des céréales biologiques aux céréales sans gluten. Vehgro dispose d'un vaste assortiment pour tous les goûts. Depuis des milliers d'années, les céréales sont considérées comme des aliments de base pour les populations du monde entier. Lorsque l'on pense aux champs, on pense rapidement à des champs de blé ondulants à perte de vue.

D'où viennent les céréales ?

Les céréales proviennent de graminées particulières. Elles sont cultivées activement depuis des milliers d'années. Déméter et Cérès, les déesses grecques de l'agriculture et de la fertilité, ainsi que leur homologue romaine, ne sont pas représentées avec un épi de blé dans les bras comme s'il s'agissait d'une évidence. Les céréales les plus connues dans le monde sont le blé et le riz. Le riz est surtout présent dans la cuisine asiatique, tandis que le blé est utilisé dans le pain et les gâteaux, entre autres.

Que sont les pseudo-grains ?

Les pseudo-grains sont les fruits de plantes qui ressemblent beaucoup aux grains de céréales, mais qui en diffèrent. On les appelle des pseudo-grains.

Il s'

agit notamment du sarrasin, de l'amarante et, bien sûr, du quinoa

Dans les céréales comme dans les pseudo-céréales, vous trouverez beaucoup d'hydrates de carbone, de vitamines, de minéraux et de protéines. Les céréales complètes sont également riches en fibres. Chez Vehgro, grossiste en produits biologiques, vous trouverez un riche assortiment de céréales et de pseudo-céréales.

Cuisiner avec des céréales

La cuisson des céréales prend du temps. Il faut du temps, de la patience, de la chaleur et beaucoup d'énergie. Lorsque vous cuisinez avec des céréales, il est conseillé de les faire tremper au préalable, ce qui vous fera gagner du temps. Notez que toutes les céréales ne peuvent pas être trempées. Toutefois, les céréales comme l'orge, l'épeautre, le seigle, le blé et l'avoine peuvent être trempées. La torréfaction des céréales leur confère une saveur plus noisette et plus sucrée. Les céréales grillées ont également la qualité de cuire plus rapidement.

Termes spécifiques aux céréales

Les flocons sont le terme utilisé pour désigner les grains de céréales pilés. Chez Vehgro, vous trouverez notamment des flocons d'avoine biologiques. La semoule est la farine de céréales grossièrement moulues. La farine, quant à elle, est plutôt le grain entier moulu, y compris le son. La différence avec la farine, c'est que lors de la fabrication de la farine, les grains sont à la fois moulus et tamisés et contiennent peu de son. Le son est l'enveloppe du grain, riche en fibres et parfois comestible.

Anatomie du grain de céréale L'enveloppe du grain de céréale s'appelle le son. À l'intérieur du son se trouve le germe. C'est la partie du grain qui est riche en vitamines. Ensuite, il y a le corps de la farine. Elle se trouve autour du grain. Le corps de la farine est à nouveau protégé par le son. Les produits complets sont fabriqués à partir du grain entier : non seulement le germe et la farine, mais aussi le son.

Les différents types de céréales

Commençons par l'avoine. L'avoine est cultivée depuis plus de 9 000 ans. Aujourd'hui, les flocons d'avoine et les flocons d'avoine biologiques, entre autres, sont fabriqués à partir de cette céréale. Les grains d'avoine ont une forme allongée et étroite.

Ils sont

striés et de couleur grisâtre

L'avoine est couramment utilisée dans les céréales pour petit-déjeuner, les flocons d'avoine biologiques sans gluten, les biscuits et les aliments naturels pour le bétail. Les chevaux sont réputés pour aimer l'avoine. Comment fabrique-t-on les flocons d'avoine ?

Le grain d'orge

Les hommes connaissent naturellement l'orge comme base de la bière. L'orge est également utilisée comme aliment pour les animaux, mais les animaux de ferme ne s'enivrent pas. Le grain d'orge est épais et brun et rappelle un peu le riz. On peut cuire l'orge et la servir de la même manière que le riz

Les grains d'orge ont un goût agréable. Il est rassasiant, mais sa cuisson est longue : plus d'une heure. L'orge contient du gluten. Qu'est-ce que l'orge ? Il s'agit d'orge débarrassé de son enveloppe extérieure.

Qu'est-ce que le millet ?

Le millet est un terme générique utilisé pour désigner plusieurs céréales à petits grains ronds. Il désigne généralement les grains jaunes du Panicum miliaceum. Le millet, comme le blé, est cultivé depuis plus de 9 000 ans. Le millet jaune a parfois un goût amer. Pour l'éviter, il faut d'abord le rincer à l'eau chaude et le cuire longuement après la cuisson.

Le seigle

Le seigle est l'une des céréales utilisées pour la fabrication du pain. Les grains sont longs et de couleur jaunâtre à gris-bleu. Le seigle entre également dans la composition de la bière et du pain d'épices, entre autres.

L'épeautre

L'épeautre est connu comme une "céréale primitive". L'épeautre est cultivé depuis environ 7 000 ans, à la fois pour les céréales et, de nos jours, pour la bière. L'épeautre est proposé sous forme de farine, de farine, d'épeautre sous forme de biscuits et de pâtes à base d'épeautre. L'épeautre est également considéré comme un substitut du riz. La cuisson du riz dure 60 minutes, après trempage des grains. L'épeautre contient du gluten.

Qu'est-ce que le blé ?

Le blé est facilement transformé et constitue l'ingrédient principal de la plupart des pains, des pâtes, des produits de boulangerie et du couscous. La plupart des farines et des farines vendues dans le commerce sont fabriquées à partir de blé. Le blé est assez riche en gluten, ce qui signifie que le pain de blé lève rapidement sous l'effet de la chaleur.

Différents types de riz

Il existe des riz à grains ronds, des riz à grains longs, des riz basmati, des riz pour risotto, etc. Le riz est consommé dans le monde entier et entre également dans la composition de plats froids (dont la bouillie de riz). Le riz non décortiqué (riz non poli) contient beaucoup de fibres. La cuisson du riz est assez rapide : environ 10 à 15 minutes.

Qu'est-ce que le maïs ?

Le maïs pousse sur des épis. Il est originaire d'Amérique du Sud. On trouve du maïs frais dans les magasins en août et en septembre. Le maïs est souvent consommé avec de la viande, frais ou en salade. Le maïs est également transformé en pop-corn (riz soufflé), en chips pour tacos et en tortillas. L'amidon de maïs est un liant naturel important dans les sauces. Le maïs est également largement consommé par le bétail.