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Fèves de cacao crues Bio

5/5.0 (1 reviews)

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Pro's & cons
  • Fabriqué à partir de fèves de cacao biologiques d'Équateur, berceau du cacao
  • Les fèves de cacao crues contiennent plus d'antioxydants que le vin rouge et le thé vert
  • Idéal pour la consommation directe ou l'incorporation dans des produits chocolatés
Details

Histoire et origine du cacao brut

Le cacao (Theobroma) a été récolté pour la première fois par les Olmèques au Mexique il y a environ 3 000 ans. À l'époque, il était principalement utilisé pour fortifier les boissons. Au fil des ans, les Mayas et les Aztèques ont adopté cette utilisation dans leurs cultures. Le cacao est devenu un élément des rituels cérémoniels et les fèves de cacao un moyen de paiement. Au XVIe siècle, les Espagnols ont introduit le cacao en Europe.

Au milieu du 17e siècle, le cacao est devenu une boisson populaire. Grâce aux colonies de plusieurs pays européens, les cacaoyers ont été introduits en Asie et en Afrique de l'Ouest en raison de la demande croissante de chocolat en Europe.

La fève de cacao est la base brute de la production de chocolat. Ces fèves de cacao proviennent de climats tropicaux situés autour de l'équateur en Amérique du Sud (Équateur). Le cacaoyer Theobroma est un arbre sacré pour les Mayas et les Aztèques. Les fruits du cacaoyer sont récoltés à la main et les fèves brutes sont ensuite nettoyées dans de l'eau naturelle, puis sélectionnées pour leur meilleure qualité. Ce processus permet de conserver les valeurs nutritionnelles, sans aucun additif.

Les différents types de cacao

Quelle fève de cacao acheter ? Il existe environ 3 types de cacao différents. Le Criollo, le Forastero et le Trinitario. Leurs noms trouvent également leur origine dans les explorateurs espagnols. Les Espagnols ont d'abord découvert le cacao parmi les populations indigènes du Mexique et de l'Amérique centrale. Lorsque, au cours de leurs explorations, ils rencontrèrent dans d'autres régions des fèves de cacao au goût différent de celui qu'ils connaissaient déjà, ils nommèrent les fèves de cacao d'Amérique centrale "Criollo", ce qui signifie indigène, et le cacao de toutes les autres régions "Forastero", ce qui signifie exotique. Bien des années plus tard, un hybride de Criollo et de Forastero a été cultivé à Trinidat et a été baptisé "Trinitario". Le cacao Forastero du Brésil s'est retrouvé, par l'intermédiaire des colons, dans les plantations d'Afrique et d'Asie du Sud-Est.Nos fèves de cacao biologique sont de la variété Criollo.

Criollo

La fève criollo a un profil complexe et délicat, une saveur douce avec des arômes secondaires de noix, de caramel, de fruits et de tabac. La saveur n'est pas amère et est très aromatique. Malgré ces caractéristiques agréables, le cacao criollo est le plus rare. En effet, l'arbre criollo a un rendement annuel plus faible et est moins résistant aux maladies. C'est pourquoi les plantations de criollo sont relativement peu nombreuses. Cette fève est souvent privilégiée par les chocolatiers, véritables chocolats de qualité appréciés des gourmets. Cette fève est largement utilisée dans le chocolat de luxe. Au niveau mondial, cette fève ne représente que 3 % du commerce total du chocolat.

Forastero (ordinaire)

Le Forastero n'est pas une variété unique. Il s'agit plutôt d'un nom collectif pour toutes sortes de variétés de fèves de cacao. Comme elle est très répandue, 80 à 90 % du chocolat est aujourd'hui produit avec du cacao Forastero. C'est pourquoi nous vendons le cacao Forastero en tant que cacao "régulier". On dit généralement que le cacao Forastero a une saveur plus pleine mais moins aromatique que le Criollo. Il peut parfois avoir un goût amer ou acide. Toutefois, certaines personnes préfèrent ce chololate en raison de sa saveur plus complète et plus terreuse.

Trinitario

La fève de cacao Trinitario se situe entre les deux autres en termes de saveur. Elle est plus pleine et plus terreuse que le Criollo et moins amère et acide que le Forastero.

La fève de cacao crue est un superaliment

Les fèves de cacao sont un superaliment à part entière, car elles contiennent divers antioxydants, minéraux et nutriments. Les fèves de cacao crues contiennent plus d'antioxydants que le vin rouge et trois fois plus que le thé vert. Ces fèves de cacao sont idéales pour une consommation directe, par exemple pour agrémenter votre yaourt aux fruits secs ou vos céréales de petit-déjeuner. Jetez également un coup d'œil aux produits fabriqués à partir de fèves de cacao crues, tels que la pâte de cacao crue et les grenailles de cacao crues. Ces produits sont plus pratiques lorsqu'il s'agit d'incorporer du cacao cru dans des produits chocolatés tels que des snacks, des chocolats et des barres.

Vente en gros fèves de cacao crues

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Plus d'informations
SKU 40014-conf
Spécification du produit Specsheet
Forme du produit Entier
Couleur Marron
Utilisation recommandée 10-15g par jour. Consultez votre médecin avant d'utiliser des produits à forte concentration en nutriments.
Ingrédients Fève de cacao
Caractéristiques spéciales BIO, Raw
Pays de culture Pérou
Marque Private Label
Code HS 18010000
Private-Label? Oui
Énergie (kcal/kJ) 542 kcal / 2231 KJ
Protéines 13 g
Glucides 4.7 g
Graisses 46 g
Graisses saturées 29 g
Fibres 27 g
Sodium 0 g
Salt 0 g
Avis
Criollo de bonne qualité
Pas amer ! Transformez-le en une savoureuse boisson au cacao. Je broie les fèves avec un moulin à café, puis je dissous la poudre dans de l'eau chaude.
On devient plus éveillé et plus conscient. Bien meilleur que le café.

(Ce commentaire a été traduit du néerlandais)
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