Stévia

Le sucre de stévia est un édulcorant dérivé de la plante stévia. Il est utilisé pour sucrer de nombreux produits et est considéré comme une alternative "saine" au sucre ordinaire. Il s'agit d'un édulcorant naturel dont l'indice glycémique est de 0.
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Stevia : qu'est-ce que c'est exactement ?

Le sucre de stévia est un édulcorant dérivé de la plante stévia. Il est utilisé pour sucrer de nombreux produits et est considéré comme une alternative "saine" au sucre ordinaire. Cela s'explique en partie par le fait que son indice glycémique est de 0. Cet indice indique la vitesse à laquelle les glucides (y compris les sucres) sont absorbés par le sang. Un IG bas signifie moins de pics et de fluctuations de la glycémie.

Un édulcorant issu de la plante "Rebaudiana

Les produits à base de stévia sont fabriqués à partir des feuilles de la plante Rebaudiana. Cette plante ne pousse à l'origine qu'en Amérique du Sud, notamment au Brésil et au Paraguay. Dans ces pays, les feuilles de la plante sont utilisées depuis des siècles pour sucrer le thé, ainsi que pour la fabrication de médicaments traditionnels. L'édulcorant est connu pour être explosivement sucré : jusqu'à 300 fois plus sucré que le sucre.

Comment l'édulcorant est-il extrait ?

L'édulcorant stévia est extrait des feuilles de la plante. Celles-ci sont broyées et trempées dans l'eau. On obtient ainsi une brie, qui est ensuite purifiée et séchée. Il reste les cristaux qui contiennent l'édulcorant. Les principaux édulcorants de la plante sont le rébaudioside et le stévioside. Ces édulcorants sont connus sous le nom de stévoglycosides.

Également sous forme liquide

Outre les édulcorants de Stevia, il est également possible d'acheter Stevia à acheter. Cet édulcorant liquide s'utilise notamment dans les cocktails et les smoothies, mais aussi au petit-déjeuner, avec le yaourt ou dans les desserts. Il est également possible d'utiliser des gouttes de stévia pour la pâtisserie (salée) : deux ou trois gouttes d'édulcorant équivalent à une cuillère à café de sucre. L'édulcorant ne contient pas de calories et n'a pas d'effet néfaste sur la glycémie....

Bombes sucrées

Le sucre de canne est un édulcorant naturel qui, en raison de son pouvoir sucrant, n'est nécessaire qu'en très petite quantité pour sucrer un plat. Il en va de même pour le café et le thé : un seul édulcorant suffit à sucrer une tasse entière. L'avantage est qu'un petit paquet suffit, alors qu'il faut rapidement des paquets entiers de sucre.

Quelques gouttes d'édulcorant de la plante Rebaudiana dans votre boisson chaude ou froide et le tour est joué. C'est pratique et rapide.

Ajouter du pur

L'édulcorant pur peut être ajouté au fromage blanc, au yaourt ou aux smoothies, entre autres. Il donne à votre repas liquide une touche unique. Vous cherchez une boisson rafraîchissante savoureuse et saine, sans sucre et pauvre en calories ? La plante Rebaudiana offre également une solution.

L'édulcorant peut être utilisé dans les plats de cuisson jusqu'à 200 degrés Celsius. Attention au dosage : une petite pincée suffit amplement pour sucrer votre plat. Veillez à bien mélanger l'édulcorant.

En remplacement du sucre

Acheter de la stévia, c'est introduire un substitut au sucre dans votre maison. Pas n'importe quel substitut : un substitut qui est jusqu'à 200-300 fois plus sucré. Le seul inconvénient pourrait être l'arrière-goût légèrement amer, que le sucre n'a pas, mais il peut être camouflé par d'autres remèdes.

Utiliser l'édulcorant en toute sécurité

La stévia est beaucoup moins nocive que le sucre à bien des égards, mais cela ne signifie pas que vous pouvez en consommer indéfiniment. Comme pour tout, il y a une limite supérieure.

La somme que vous pouvez ingérer est d'environ 4 milligrammes par kilo de poids corporel de la substance glycosides de stéviol. Pour un poids de 60 kilos, cela signifie 240 milligrammes par jour. Ce chiffre s'applique également aux femmes enceintes ou qui allaitent.

Attention aux proportions

Les fabricants s'empressent de profiter de l'excellente réputation de la stévia. Ils n'hésitent pas à indiquer sur l'emballage que leur produit contient cet édulcorant, en omettant de préciser qu'il contient également de nombreux autres édulcorants.

Vérifiez donc toujours attentivement les ingrédients. Chez Vehgro, vous avez la certitude d'avoir affaire à des produits de qualité. Notre devise est la transparence et l'honnêteté. Tous nos produits sont 100 % biologiques. La durabilité est notre objectif.

Législation européenne sur les plantes de stévia

L'Union européenne a légiféré que les feuilles vertes de la plante ne peuvent pas être vendues en tant qu'aliments. Les glycosides de stéviol des plantes peuvent être utilisés comme ingrédient (nommé E960) dans les aliments sous certaines conditions.

Que sont les nouveaux aliments ?

Les nouveaux aliments sont une initiative lancée en 1997 au sein de l'Union européenne. Elle concerne des aliments qui n'étaient pas ou peu utilisés dans l'alimentation humaine en Europe jusqu'en 1997. Ces aliments étaient considérés comme des "nouveaux aliments".

Ils n'étaient pas autorisés à être mis sur le marché tels quels, mais devaient faire l'objet d'une autorisation. C'est le cas du célèbre édulcorant issu de la plante Rebaudiana, originaire d'Amérique du Sud.