Miel

Bienvenue sur la page du miel biologique qui présente le miel produit de manière biologique. Le miel convient parfaitement comme édulcorant naturel pour sucrer les boissons chaudes, entre autres.

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Miel biologique : bon pour l'homme, l'animal et l'environnement

naturel est dur, mais c'est un luxe. La pollinisation des aliments est une tâche pour laquelle nous avons absolument besoin des abeilles. Si les abeilles ne pouvaient pas polliniser, les cultures des agriculteurs en souffriraient beaucoup. Il est donc préférable d'être "gentil" avec les abeilles. En n'achetant que du miel biologique, vous pouvez être sûr que le bien-être de l'abeille est pris en compte. En outre, le miel biologique est tout simplement beaucoup plus savoureux que les autres.

Mais nous "volons" le miel des abeilles, n'est-ce pas ? Les abeilles n'ont-elles pas besoin de leur propre miel ? C'est vrai, mais nous ne sommes certainement pas les seuls à essayer d'obtenir du miel d'abeille. Divers oiseaux, insectes et mammifères ne peuvent pas non plus s'en débarrasser. C'est pourquoi les abeilles produisent déjà naturellement plus de miel qu'elles n'en ont besoin.

Qu'est-ce que le miel de fleurs ?

Parler à vos enfants des "fleurs et des abeilles" : vous connaissez sans doute ce dicton. Bien sûr, cela ne vient pas de nulle part. Les abeilles sont connues pour être très "fidèles" lorsqu'il s'agit de choisir leur fleur : tant qu'elle contient du nectar, elles y reviennent, même s'il existe de nombreuses alternatives.

Le miel de fleurs est le miel produit par les abeilles qui butinent un type de fleur particulier. Il existe par exemple du miel d'acacia et du miel de tilleul.

Quand peut-on parler de "miel de fleurs" ?

Cela dépend de la teneur en pollen du miel. Le miel doit contenir au moins 90 % de pollen d'un certain type de fleur avant de pouvoir porter le nom de cette fleur. le "miel de fleurs" est un terme général que l'on trouve souvent dans les supermarchés : il s'agit d'un miel dont l'origine de la fleur pollinisée par les abeilles ne peut être retracée, alors que le miel d'acacia provient spécifiquement de la fleur d'acacia.

Qu'est-ce que le miel sucré à froid ?

Il est souvent indiqué sur les étiquettes : "tourbillonné à froid", mais qu'est-ce que les producteurs entendent par là ? Le miel ne peut être tourbillonné qu'à froid et non à chaud, car la cire de l'abeille fondrait. L'apiculteur retire d'abord la cire des alvéoles qui scellent le miel. Ensuite, l'apiculteur retire le miel des rayons en plaçant les rayons dans une centrifugeuse. Celle-ci bat le miel hors des rayons. Au cours de ce processus, rien n'est chauffé. Le miel tourbillonné est donc toujours un miel tourbillonné froid.

Quelle est donc la valeur ajoutée de ce terme ? Souvent, le miel est chauffé après l'essorage. Avec le terme "cold cut", un producteur indique que son miel n'a pas été chauffé après l'essorage.

Pourquoi chauffer le miel ?

Les gens sont habitués au miel liquide. C'est aussi le plus facile à étaler sur du pain, ou à ajouter au . Mais le miel se cristallise. Il devient alors dur et granuleux. On chauffe donc le miel pour le liquéfier et pour éviter qu'il ne se recristallise. Mais il y a un très gros inconvénient. Le miel contient naturellement beaucoup de grains de pollen, de vitamines, de protéines et d'enzymes. Les grains de pollen provoquent la cristallisation. Le miel qui ne cristallise plus a été chauffé à une température si élevée que toutes les vitamines, protéines et enzymes ont été perdues. Toutes les bonnes propriétés du miel ont été détruites et il ne reste qu'un édulcorant sirupeux sans grande valeur nutritive.

Bien entendu, notre miel n'est pas chauffé, car l'alimentation biologique et naturelle est notre priorité absolue. Vous constaterez donc que notre miel cristallise. La cristallisation n'est pas une mauvaise chose. Il s'agit d'un processus naturel qui ne modifie pas la qualité du miel. En fait, on peut même dire que le miel cristallisé montre qu'il est encore plein de vitamines, de protéines et d'enzymes. Le miel non chauffé (ou miel traité à froid) est donc appelé miel brut.

Comment chauffer le miel

Si vous souhaitez néanmoins étaler du miel liquide mais cru sur votre pain ou votre crêpe, vous pouvez chauffer le miel cristallisé de manière responsable. Placez le pot de miel dans une casserole contenant de l'eau préchauffée à 40 degrés maximum et laissez le miel fondre lentement. Le miel de qualité supérieure n'est pas chauffé à une température supérieure à celle du corps. En effet, c'est la même température qui est maintenue dans la ruche.

Prix du miel biologique

Le miel a-t-il un prix ? Le miel biologique est plus cher que les autres formes de miel. Cela n'a rien d'étonnant : le miel biologique est un produit de première qualité. Il a le meilleur goût et répond aux normes de qualité les plus strictes. En outre, il est fabriqué dans le respect des animaux et de l'environnement. En résumé, le miel biologique est une situation gagnant-gagnant-gagnant pour l'homme, l'animal et la nature.