Édulcorants liquides

Bienvenue sur la page des édulcorants liquides avec des produits de bonne qualité. Vous trouverez ici divers édulcorants biologiques sous forme liquide à utiliser dans les boissons chaudes, entre autres.

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Qu'est-ce qu'un édulcorant liquide ?

Les édulcorants liquides, comme leur nom l'indique, sont des édulcorants à l'état liquide. Lorsque vous pensez à , la première chose qui vous vient à l'esprit est généralement le sucre.

Le sucre est surtout connu pour les paquets d'un kilogramme de sucre blanc raffiné croustillant que vous pouvez acheter au supermarché. Cependant, le sucre n'est qu'un des nombreux édulcorants existants. Depuis quelques années, des édulcorants liquides sont également disponibles sur le marché, notamment la stévia.

Qu'est-ce que la stévia liquide ?

est la version liquide de l'édulcorant issu de la plante Stevia Rebaudiana. L'édulcorant est disponible sous forme d'édulcorant, mais aussi sous forme liquide. Il suffit souvent de quelques gouttes de stévia liquide pour sucrer un plat, par exemple une pâtisserie.

L'édulcorant contenu dans la stévia se trouve dans les feuilles de la plante. La substance active est extraite en trempant les feuilles de la plante et en séchant ensuite l'eau avec un concentré, ce qui laisse la substance.

Où peut-on trouver cette plante feuillue ?

La plante à feuilles Stevia Rebaudiana se trouve à l'origine en Amérique du Sud. La plante pousse notamment en grande quantité au Paraguay et au Brésil. En Amérique du Sud, la plante est utilisée depuis des siècles dans la , ainsi que dans la médecine traditionnelle.

En Europe, la plante n'est pas connue depuis très longtemps. Cela fait moins de vingt ans que la stévia a été officiellement approuvée par l'autorité alimentaire de l'Union européenne et qu'elle est largement disponible.

Comment la stévia est-elle extraite ?

L'extrait de stévia est extrait des feuilles de Stevia Rebaudiana. L'édulcorant de la plante se trouve uniquement dans les feuilles vertes. Celles-ci sont broyées puis trempées dans de l'eau chaude. La purée ainsi obtenue est purifiée et séchée.

À l'intérieur de la plante se trouvent les édulcorants Rebaudioside et Stevioside, qui sont regroupés sous le nom commun de "Stevioglycosides". Ces stévoglycosides constituent l'édulcorant actif de la plante.

La stévia en tant qu'édulcorant liquide

L'édulcorant stévia est également disponible sous forme liquide. La stévia liquide est utilisée dans les cocktails, les smoothies, les milk-shakes, les yaourts et le fromage blanc, entre autres. Vous pouvez également utiliser la stévia dans vos pâtisseries : quelques gouttes suffisent dans la plupart des plats. 2 à 3 gouttes d'édulcorant liquide stevia équivalent à une cuillère à soupe de sucre.

Utilisation du glycoside de stéviol

L'édulcorant extrait en Amérique du Sud et dans certaines régions d'Amérique centrale peut être utilisé dans de nombreux plats, y compris le café, le thé, ainsi que les pâtisseries et les plats salés.

La stévia pure est 200 à 300 fois plus sucrée que le sucre de supermarché. Avec la stévia, vous disposez donc d'une véritable bombe énergétique chez vous. Il suffit de quelques gouttes pour obtenir un goût sucré ardent. Toutefois, l'arrière-goût de la stévia (amer, intense) peut être perçu comme désagréable.

Pourquoi utiliser la stévia pure ?

Vous utilisez les édulcorants liquides pour des choses comme le yaourt, le fromage blanc et les smoothies avec une touche unique. Ajoutez quelques gouttes pour préparer une boisson gazeuse saine, pauvre en sucre et en calories. La stévia peut être utilisée dans la pâtisserie à des températures allant jusqu'à 200 degrés Celsius. La stévia étant un édulcorant très puissant, il est conseillé de ne pas en ajouter trop à la fois.

La stévia est-elle le substitut ultime du sucre ?

Les édulcorants liquides sont utilisés à des fins très diverses, tout comme la stévia. La stévia est très puissante, savoureuse (parfois avec un arrière-goût) et exempte de glucides. La stévia est une bonne alternative pour les personnes qui suivent un régime ou qui veulent surveiller leur poids. En outre, la stévia est idéale pour les diabétiques (attention en cas de combinaison avec certains médicaments), car son indice glycémique est de 0.

Le stévia est-il sans danger ?

Il n'y a en principe rien à redire sur la stévia. Cet édulcorant originaire d'Amérique du Sud a été testé de manière approfondie par l'autorité de sécurité alimentaire de l'Union européenne et aucun problème n'a été constaté.

Bien entendu, comme pour le sucre, il ne faut pas en consommer trop. Une limite de 4 milligrammes par kilo de poids corporel et par jour est recommandée, soit 240 milligrammes pour une personne pesant 60 kilogrammes.

La stévia est-elle bonne pour la santé ?

Les édulcorants liquides sont des alternatives au sucre "normal". Mais sont-ils vraiment bons pour la santé ? La stévia est disponible à la fois sous forme d'édulcorant liquide et sous forme d'édulcorants (pilules). La stévia est moins nocive que le sucre, mais pas nécessairement bonne pour la santé.

L'édulcorant ne contient pas de calories et a un indice glycémique de 0. Mais pour le reste, la stévia ne contribue pas directement à une alimentation saine. Les gens aiment le sucré, parce que le sucré est savoureux. La stévia est l'option la plus saine pour se faire plaisir.

Autres édulcorants liquides : Sirop d'agave

Un autre est un édulcorant liquide naturel. Le sirop d'agave est un sirop dérivé de la plante agave. On la trouve en Amérique du Sud et dans le sud-est des États-Unis. La plante est généralement associée au Mexique, où elle est utilisée depuis des siècles.

En Europe et en Occident, le sirop d'agave est une découverte relativement récente. Le sucre est contenu dans le jus de la plante. Chez les Mexicains (anciens), la sève était bouillie pour obtenir le nectar d'agave.

À quoi sert le sirop d'agave aujourd'hui ?

A la tequila, vous connaissez sans doute la boisson alcoolisée. L'édulcorant liquide est utilisé (du moins les sucres fermentés qu'il contient) pour fabriquer la tequila, l'une des exportations les plus importantes - et les plus connues - du Mexique. Il est également utilisé dans la médecine traditionnelle.

Le sirop d'agave : comment le fabrique-t-on ?

La plante est coupée puis pressée pour en extraire le liquide sucré. Ce liquide contient beaucoup de sucre, mais aussi des fructanes. Les fructanes favorisent le métabolisme.

Le sirop d'agave contient une grande quantité de fructose, qui se forme lors de sa transformation. En grande quantité, le fructose est mauvais pour la santé et son indice glycémique est faible. Le sirop d'agave est donc une bonne alternative pour les personnes qui doivent faire attention à leur taux sanguin.

Qu'est-ce que le sirop d'érable ?

Le sirop d'érable est un produit fabriqué à partir de la sève de l'érable. Ce sirop est connu pour être très sucré. Le sirop d'érable est principalement fabriqué au Canada (jusqu'à 80 % de la production mondiale). Ce n'est pas pour rien que le Maple Leave (la feuille de l'érable) orne le drapeau canadien.

Les forêts d'érables sont également appelées "forêts à sucre". Fait remarquable, la saison de récolte ne dure que six semaines, de début mars à fin avril. Elle est donc particulièrement délicate.

L'entaille de la sève d'érable

Pourquoi le printemps est-il la saison de récolte des édulcorants liquides ? Tout est lié à la température. Celle-ci doit s'élever au-dessus de zéro degré pendant la journée, tandis qu'elle doit geler la nuit.

Le gel nocturne crée une pression sur la tige, ce qui fait monter la sève et en crée une nouvelle. Pendant la journée, au moment du dégel, la sève descend et est récoltée. L'entaillage ne peut avoir lieu que lorsque l'arbre a au moins 40 ans !

Calories dans le sirop d'érable

L'édulcorant liquide qu'est le sirop d'érable contient à peu près le même nombre de calories que le sucre de canne raffiné. Le sirop d'érable a un indice glycémique de 54, inférieur à celui du sucre blanc de table (65). L'IG du sirop d'érable est donc comparable à celui d'édulcorants liquides comme le miel et le sucre de fleur de coco.

Le sucre reste du sucre

Peu importe ce que vous ingérez, le sucre reste du sucre et le sucre n'est pas bon pour la santé. Mais cela ne veut pas dire qu'un peu ne fait pas de mal. Il en va de même pour toutes les petites vertus de la vie. Nous vous recommandons de consommer des édulcorants liquides, mais avec modération. Les édulcorants ne sont pas destinés à être consommés en grandes quantités. Au contraire, ils ajoutent de la saveur, tout comme les épices.