Types de sel

La production de sel de cuisine

Le sel marin et le sel des mines de sel sont raffinés, et environ 80 minéraux sont éliminés, ne laissant que du chlorure de sodium (NaCl). Ces minéraux sont utilisés pour d'autres produits alimentaires. Environ 70% du NaCl est utilisé comme source de chlore pour l'industrie chimique, et 25% est utilisé pour la stabilisation des sols dans la construction et le déglaçage des routes. Les 5% restants de chlorure de sodium produits sont le sel de table ou le sel de cuisine souvent mis sur la table.

Sel de table - la production

Le sel de cuisine commercial ou le sel de table utilisé dans notre alimentation comme conservateur ou exhausteur de goût, ainsi que pour adoucir l'eau, est loin d'être idéal. Pendant le processus de raffinage du sel de cuisine, du sel marin naturel ou du sel de roche, il est débarrassé de plus de 60 éléments traces et de macronutriments essentiels. Ce sel de cuisine est dépourvu de tous ses minéraux (à l'exception du sodium et du chlorure) et est chauffé à des températures si élevées que la structure chimique du sel de cuisine est modifiée. De plus, il peut être soumis à un traitement chimique, à un blanchiment et à un traitement avec une substance anti-agglomérante pour empêcher le sel de table de se mélanger à l'eau dans le salière.

Le sel marin - une bonne alternative ?

Il existe une alternative au sel de cuisine commercial. Le sel marin non raffiné contient des minéraux et des éléments traces, des sels bénéfiques que le corps peut utiliser pour de nombreuses fonctions du sodium. Le sel marin est récolté sur la côte ; l'eau de l'océan est canalisée dans une série d'étangs bordés d'argile. Le vent et le soleil font évaporer l'eau de mer, laissant derrière une saumure riche en minéraux. Ce sel est récolté à la main avec des outils en bois. Cette méthode de récolte préserve l'équilibre vital des minéraux dont nous avons besoin. Même de nombreux sels portant l'étiquette "sel marin" sont lavés ou cuits, ce qui élimine les minéraux et les éléments traces du sel. Nous vous recommandons donc de rechercher du sel marin non transformé. Le sel marin celtique est un sel marin non transformé récolté au large de la côte française à Guérande.

Intéressé par des produits naturels comme le sel marin celtique ?

À partir de 2,82 € 2,59 €
excl. VAT incl. VAT
À partir de 14,27 € 13,09 €
excl. VAT incl. VAT
À partir de 1,65 € 1,51 €
excl. VAT incl. VAT
À partir de 5,66 € 5,19 €
excl. VAT incl. VAT