Sucre de canne - l'histoire

La canne à sucre à partir du 7e siècle après Jésus-Christ

Lorsque les Arabes ont envahi l'Inde au 7e siècle après Jésus-Christ, ils ont observé ce qui se passait avec la sucre de canne et ils ont réussi à obtenir la recette. Les Arabes ont conquis de nombreux pays et ont emporté avec eux leur savoir. Ainsi, des régions comme l'Afrique du Nord et l'Espagne ont également commencé à produire de la sucre de canne. Le sucre est resté longtemps un produit de luxe.


Le sucre de canne entre le 13e et le 18e siècle

Le sucre de canne était souvent prescrit comme médicament pour retrouver sa force entre le 13e et le 15e siècle.

L'explorateur Christophe Colomb a emporté des plants de canne à sucre lors de l'une de ses premières expéditions en 1492. Il voulait étudier comment cette plante poussait dans les Caraïbes. Cela s'est avéré être une excellente idée car le climat s'est révélé idéal pour la canne à sucre. La découverte de Colomb a entraîné un essor de l'industrie sucrière en Amérique. C'était le début de l'industrie sucrière à grande échelle.

En 1750, le sucre était toujours un produit de luxe et il était taxé. En Europe, on réalisait tellement de profits avec le sucre qu'on l'appelait "l'or blanc".

 

Le sucre après la fin du 19e siècle

La situation est restée ainsi jusqu'à la fin du 19e siècle. À ce moment-là, les taxes ont été réduites, voire supprimées, ce qui a rendu le sucre abordable pour le citoyen moyen. Un chimiste de Berlin a découvert que les betteraves sucrières contenaient le même sucre que la canne à sucre. La betterave sucrière est devenue une source de sucre importante lorsque Napoléon a bloqué tous les échanges avec la Grande-Bretagne pour frapper l'Angleterre. Ainsi, l'importation de canne à sucre est devenue difficile et l'Europe a commencé à cultiver elle-même des betteraves sucrières. En 1880, la betterave sucrière était devenue la principale source de sucre en Europe. Au 20e siècle, les betteraves sucrières étaient cultivées dans toute l'Europe et de nouvelles variétés et techniques de production sont apparues. La production de sucre de betterave était née.


Consommation de sucre au 21e siècle

Aujourd'hui, les gens consomment de 30 à 40 kilogrammes de sucre par an et par personne. Cela vaut pour les habitants de l'Europe de l'Ouest et de l'Amérique du Nord. La consommation de sucre dans le monde ne cesse d'augmenter, notamment dans les pays en développement tels que la Chine et l'Inde. Au fil du temps, nous avons commencé à manger de plus en plus d'aliments contenant de nombreuses calories vides, en partie à cause de l'essor du sucre raffiné. Cela est l'une des principales causes de l'augmentation des maladies corporelles typiquement occidentales, telles que l'obésité. Cependant, tout le monde n'est pas d'accord sur la relation exacte entre la consommation de produits tels que le sucre et les maladies corporelles.

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