
Steviolglycosides ou E960
À partir de ce jour, leur utilisation est autorisée, bien que sous des conditions strictes. Le terme stéviolglycosides (SVglys) désigne un groupe de 10 édulcorants tous dotés du même noyau, la stéviol, et est indiqué dans l'UE par le nom E960. Les conditions impliquent une limite sur la dose maximale autorisée par kilogramme de poids corporel et des conditions sur les termes utilisés sur les emballages. Les édulcorants les plus importants de ce groupe sont la stévioside et le rébaudioside A, ou RebA.
Édulcorant sain à base de stéviolglycosides
En 2011, les stéviolglycosides ont été ajoutés à la liste européenne des additifs alimentaires, avec le numéro E960. Certaines propriétés positives sont :
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Ce groupe d'édulcorants (E960) n'a pas d'effet néfaste sur les dents et n'affecte pas l'insuline et/ou le taux de sucre dans le sang, ce qui le rend également adapté aux diabétiques. On s'attend à ce que de nombreux produits contenant des stéviolglycosides soient introduits sur le marché dans les années à venir.
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L'édulcorant est thermiquement stable, c'est-à-dire que sa structure chimique ne change pas lorsqu'il est chauffé.
Depuis l'autorisation du E960, la voie est libre pour l'utilisation de la stevia dans divers produits alimentaires. À notre avis, l'utilisation des stéviolglycosides dans les aliments augmentera considérablement dans les années à venir.
Coca-Cola et stéviolglycosides
En France, The Coca-Cola Company a été la première à produire du Coca-Cola à la stevia, trois mois après que le gouvernement français a officiellement autorisé le rébaudioside A (RebA) comme édulcorant.Pour ce faire, ils ont utilisé Fanta Still, une variante de Fanta sans gaz, sucrée avec de l'extrait de stevia. Depuis lors, une véritable frénésie s'est déclenchée, durant laquelle de grandes entreprises cherchent à gagner de l'argent grâce à l'extrait de stevia. Elles ne rechignent pas à tromper les clients par des campagnes marketing et des publications trompeuses, dont il existe de nombreux exemples.
Intéressé par les stéviolglycosides ?