
Graines de sarrasin germées
Fagopyrum Esculentum
Histoire du sarrasin
Étonnamment, le sarrasin n'est pas un grain, mais en réalité un fruit de la même famille que la rhubarbe. En raison de ses caractéristiques similaires aux céréales, il est souvent classé comme tel et utilisé de manière similaire. Le sarrasin est depuis longtemps un ingrédient essentiel dans de nombreuses recettes traditionnelles du monde entier, notamment le kasha, un plat de type bouillie d'Europe de l'Est, la spécialité bretonne des crêpes salées (connues sous le nom de galettes) et les nouilles soba japonaises (le soba est le nom du sarrasin au Japon). Non seulement le sarrasin est aujourd'hui préféré comme alternative sans gluten, mais ses protéines ont une valeur biologique plus élevée que la plupart des céréales telles que le blé, l'orge, le seigle et le maïs, ce qui signifie qu'elles sont plus facilement absorbées. Par conséquent, il y a un intérêt croissant pour les propriétés nutritionnelles du sarrasin, que ce soit comme ingrédient supplémentaire dans d'autres aliments ou sous sa forme pure et brute. On pense que le sarrasin a d'abord été cultivé en Chine vers 1000 av. J.-C., mais il n'est arrivé en Europe qu'au XVe siècle. Cette plante polyvalente est capable de pousser dans des sols de mauvaise qualité avec différentes acidités et niveaux d'humidité, mais sa sensibilité au froid limite sa période de croissance relativement courte à l'été, car des conditions glaciales peuvent causer des dommages. Le sarrasin a une tige rougeâtre, à laquelle sont attachées ses larges feuilles en forme de cœur. Les fleurs blanc rosé poussent en grappes en haut de la plante, qui atteint une hauteur d'environ 0,6 à 1,3 mètre. La floraison commence généralement 5-6 semaines après la germination, mais elle persiste pendant tout le cycle de vie du sarrasin. Cela signifie que les fleurs, les graines vertes et les graines mûres coexistent toutes sur la plante. Une plante de sarrasin peut produire jusqu'à 200 graines, qui sont triangulaires avec une coque brun foncé. Les graines de sarrasin germées sont, tout comme les céréales et les légumineuses germées, des graines entières qui poussent pour former une nouvelle plante. Des recherches ont montré que les graines de céréales germées et les pseudo-céréales comme le sarrasin contiennent une concentration accrue de nutriments.
TRAITEMENT DU SARRASIN
Le sarrasin pousse facilement, sans nécessiter de pesticides. Son feuillage bas ralentit la croissance des mauvaises herbes environnantes, ce qui en fait non seulement un excellent candidat pour l'agriculture biologique, mais il est parfois également utilisé comme herbicide en faveur d'autres produits biologiques. Notre sarrasin germé est cultivé dans son pays d'origine : la Chine. Cependant, le traitement proprement dit a lieu en Roumanie, où notre fournisseur a développé des conditions optimales pour obtenir la meilleure qualité de sarrasin germé. Les graines épluchées sont soigneusement lavées et placées sur des plateaux, où elles germent à une température et une humidité contrôlées pendant 24 à 48 heures, ou jusqu'à ce que la germination soit complète. Les nouvelles pousses sont ensuite déplacées vers différents plateaux et peuvent sécher pendant 24 heures supplémentaires à une température maximale de 42°C. Contrairement au traitement des graines et des céréales conventionnelles, qui peuvent être exposées à des températures de 100°C, notre méthode de séchage douce préserve les nutriments et les enzymes. Outre le fait que le sarrasin germé a une valeur nutritionnelle supérieure à celle du sarrasin ordinaire, il a également une teneur réduite en matières grasses et une quantité moindre d'antinutriments qui bloquent l'absorption de nutriments essentiels tels que les protéines, les fibres, les vitamines du groupe B et les acides gras essentiels. Le sarrasin germé est soigneusement emballé, bien que dans certains cas, il puisse y avoir des cassures des "queues" de la délicate pousse.
PROPRIÉTÉS NUTRITIONNELLES DU SARRASIN GERMÉ
L'un des principaux avantages du sarrasin par rapport à ses homologues céréaliers réside dans sa composition protéique équilibrée unique, qui représente 11 à 15% de la graine. Il contient de la lysine, un acide aminé essentiel peu présent dans la plupart des céréales protéinées et souvent perdu lors de l'exposition à des températures élevées dans le processus de production.
Ces graines germées délicieuses et croquantes sont un complément parfait pour les mueslis et les granolas, ou à déguster seules comme une collation sucrée.