
La lyophilisation est une technique utilisée pour la conservation des aliments et des médicaments. C'est une méthode industrielle de séchage à des températures en dessous de zéro.
Pour la nourriture, la lyophilisation se fait essentiellement en quatre étapes. La nourriture est d'abord préparée. Ensuite, elle est rapidement congelée à des températures très basses (environ -40 °C). Cela réduit le risque de dommages dus à la congélation. Plus la nourriture est congelée rapidement, plus les cristaux de glace sont petits, ce qui est meilleur pour le processus de séchage.
Après la congélation, la nourriture est séchée en deux étapes. À une pression atmosphérique réduite, la majeure partie de la glace est d'abord lentement retirée par sublimation sur plusieurs jours. Cela signifie que la glace ne dégèle pas d'abord, mais s'évapore directement de sa forme solide. Ce processus de séchage a lieu à une température plusieurs dizaines de degrés sous le point de congélation. La sublimation prend plus de temps à ces basses températures, mais ce processus permet un maintien optimal du goût et de la texture. Dans la dernière phase, la nourriture est séchée à nouveau pour éliminer les dernières traces d'eau.
Avantages de la Lyophilisation
La lyophilisation des aliments présente les avantages suivants :
- L'avantage général de la lyophilisation est la meilleure conservation. Les micro-organismes tels que les bactéries ne peuvent pas se multiplier dans un environnement trop sec.
- La durabilité de la nourriture est considérablement prolongée.
- Les aliments conservent tous leurs bons nutriments. Ainsi, les légumes et les fruits lyophilisés restent riches en vitamines et en minéraux.
- Le goût et la texture sont mieux conservés avec cette méthode de séchage.
- Le volume et le poids diminuent, ce qui fait que la nourriture prend moins de place.
Produits Lyophilisés
Il existe de nombreux produits de fruits et légumes qui peuvent être lyophilisés, ce qui permet de conserver leurs propriétés saines et de prolonger leur durée de conservation. Consultez maintenant notre gamme de produits lyophilisés.