Qu'est-ce que c'est le germe ?

Les aliments contiennent différents microbes, tels que des bactéries et des germes. Les ingrédients biologiques contiennent naturellement beaucoup plus de microbes que les ingrédients conventionnels. Cela est dû au fait que les aliments biologiques ne sont pas traités avec des pesticides.

Est-ce alors sain de consommer des aliments biologiques?

Bien sûr ! En premier lieu parce que les produits sont biologiques. Mais en plus : les personnes avec une résistance normale ne tombent pas malades de la consommation d'ingrédients biologiques avec "plus" de microbes. Seulement lorsque la résistance n'est (pas encore) optimale, comme chez les nouveau-nés, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes ayant un système immunitaire affaibli, cela pourrait avoir des effets désagréables. Pour éviter que les gens suppriment donc les herbes et les épices biologiques de leur régime alimentaire, nous avons beaucoup d'herbes et d'épices à faible teneur en germes!

Avantages des ingrédients à faible teneur en germes

Rendre les ingrédients biologiques à faible teneur en germes (éliminer autant que possible les bactéries et les germes nocifs) offre plusieurs avantages : Les ingrédients à faible teneur en germes peuvent être utilisés dans des aliments pour bébés ou dans des produits sensibles à la détérioration, tels que les produits laitiers. L'utilisation d'ingrédients biologiques à faible teneur en germes dans les produits laitiers empêche qu'ils se détériorent plus rapidement car il n'y a pas de microbes qui peuvent se multiplier rapidement, par exemple sur le fromage, et ainsi accélérer la détérioration.

Méthodes pour rendre les produits à faible teneur en germes

Il existe plusieurs méthodes pour rendre les produits à faible teneur en germes. On peut notamment utiliser la chaleur et la pression.
Les processus que nous utilisons assurent l'élimination des germes,

Réduction des germes par la chaleur (vapeur)

L'utilisation de la chaleur (avec une température de traitement allant jusqu'à 140 °C sous forme de vapeur) est un moyen naturel de pasteuriser les produits. Grâce à une bonne combinaison de températures de traitement, de vapeur et de temps, cela conduira à la réduction des germes souhaitée. Les germes nocifs, tels que les bactéries, sont tués et ne sont plus détectables après ce traitement.

Réduction des germes par la pression

Une autre façon de tuer les bactéries est d'utiliser la pression. Les produits sont compressés dans une chambre de pression qui peut être rendue hermétique. Cela se fait à l'aide de buses.

Autres méthodes de réduction des germes

Outre la chaleur et la pression, il existe d'autres moyens de rendre les produits à faible teneur en germes. Ceux-ci comprennent notamment l'irradiation, la gazéification et l'utilisation d'acides. Nous n'utilisons pas ces processus.

Les produits à faible teneur en germes sont-ils complètement exempts de germes?

Bien que les produits biologiques avec des mesures de réduction des germes contiennent généralement moins de micro-organismes nocifs en raison des méthodes de traitement et des normes de l'industrie alimentaire, il est peu probable qu'ils soient complètement exempts de germes.

Malgré les mesures de réduction des germes, certaines bactéries peuvent survivre et se multiplier. Il est donc recommandé de conserver les produits biologiques avec réduction des germes comme prescrit et de les consommer dans la période indiquée.

Où puis-je trouver cela? Sous la dernière photo ou dans "Plus d'informations"

Pour savoir si un produit est exempt de germes, vous pouvez consulter la spécification du produit.

Vous trouverez la spécification en cliquant/tapant sur la dernière image du produit ou via le lien "Fiche technique" sous la rubrique "Caractéristiques".

                                             
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