
Oryza sativa
Histoire
Le riz est une denrée alimentaire majeure dans le monde entier et est cultivé depuis plus de 10 000 ans. Il est un ingrédient principal de l'alimentation de plus de 3 milliards de personnes et a nourri plus d'humains sur une plus longue période que n'importe quelle autre culture. Le riz est une espèce de graminée et une source importante de vitamines, de minéraux, de fibres et de glucides complexes. Bien que des milliers de variétés de riz soient cultivées sur tous les continents, la variété la plus commune et la plus importante pour l'alimentation est Oryza sativa.
Outre l'eau (environ 75 %), la protéine est le plus grand composant des muscles, en moyenne 20 %. Lorsque les muscles sont soumis à une pression, par le biais d'exercice physique ou de musculation par exemple, les protéines se dégradent et les fibres musculaires s'effritent. Pour le processus de réparation et de croissance, connu sous le nom de synthèse protéique, des matières premières sous forme d'acides aminés sont nécessaires (les acides aminés sont connus comme les éléments constitutifs des protéines). Pour gagner de la masse musculaire, la synthèse de protéines doit excéder la dégradation des protéines.
Transformation
Notre poudre de protéine de riz commence avec du riz biologique certifié, non génétiquement modifié. Les champs de riz appartiennent à notre fournisseur et sont situés dans un environnement rural non pollué, permettant un contrôle précis des conditions de croissance et assurant que le riz soit exempt de contaminants.
Après la récolte, le riz est transféré dans des silos climatisés et moulu en farine de riz. La farine est mélangée avec de l'eau et de l'enzyme α-amylase pour hydrolyser (décomposer) l'amidon de riz. Ce mélange est filtré pour éliminer les composants glucidiques et pressé pour laisser un "gâteau" de protéines. Ceci est ensuite séché, tamisé en une fine poudre, testé et emballé pour l'expédition.
Propriétés bénéfiques
Notre poudre de protéine de riz biologique a une teneur en protéines de 80 % et contient les huit acides aminés essentiels. Ces acides aminés essentiels ne peuvent pas être produits par le corps et doivent être fournis par notre alimentation. La protéine de riz est hypoallergénique, ce qui signifie qu'elle est moins susceptible de provoquer des réactions allergiques par rapport aux poudres de protéines obtenues à partir d'œuf, de soja ou de lait.
Nous avons choisi d'offrir la poudre à 80 % car elle fournit un niveau significatif de protéines avec un profil d'acides aminés proportionnel comparé aux poudres à plus haute teneur en protéines. Cependant, notre poudre de protéine de riz a un meilleur équilibre de fibres et de glucides, ce qui est le grand avantage de ces nutriments macro essentiels.
La relation entre l'apport en protéines et la croissance ou le maintien de la masse musculaire est clairement établie. À travers le mécanisme de la synthèse protéique (comme décrit précédemment), les acides aminés réparent et développent la protéine musculaire, ce qui assure l'endurance et la force des athlètes.
Un apport en protéines de bonne qualité est important pour les personnes de tous âges et à tous les stades de la croissance. Chez les personnes âgées, la perte de masse musculaire (connue sous le nom de sarcopénie) est un problème de santé important, car cette fragilité accrue augmente le risque de chutes. La protéine est un composant essentiel des os et un apport quotidien en protéines contribue au maintien de la santé osseuse.