Poudre de Cacao

L'histoire du THEOBROMA CACAO

L'arbre à cacao, originaire des forêts fertiles d'Amérique du Sud, est connu non seulement pour son goût unique, mais aussi pour ses propriétés thérapeutiques et nutritives. Son nom latin - Theobroma - signifie littéralement "nourriture des dieux". La poudre de cacao est fabriquée à partir des fèves de cet arbre.

Le cacao a été récolté pour la première fois par les Olmèques au Mexique dès 1000 av. J.-C. Il était principalement utilisé à l'époque pour des boissons fortifiantes. Au fil des années, les Mayas et les Aztèques ont adopté cette utilisation dans leurs cultures. Le cacao est devenu une partie intégrante des rituels cérémoniels et les fèves de cacao étaient utilisées comme moyen de paiement. Ce n'est qu'au XVIe siècle que les Espagnols ont introduit le cacao en Europe. On y ajoutait du sucre et de la cannelle, et la boisson était chauffée avant d'être consommée. La demande de cacao a commencé à croître, ce qui a conduit à la création de plantations pour répondre à ces besoins. Aujourd'hui, le chocolat est à nouveau sous les projecteurs des chercheurs. Ils étudient les propriétés bénéfiques de l'un de nos produits alimentaires préférés et font régulièrement de nouvelles découvertes.

Il existe trois variations courantes de la plante de cacao : Forastero, et Trinitario. Jusqu'au XVIIIe siècle, la plupart des plantations cultivaient des fèves Criollo. Cependant, de nos jours, la plupart des récoltes sont constituées de fèves Forastero, car les fèves Criollo sont beaucoup plus sensibles aux maladies. Les fèves Criollo sont cependant de bien meilleure qualité et les connaisseurs les recherchent spécifiquement. Nous pouvons fièrement dire que 80% de notre poudre de cacao est composée de ces délicieuses et uniques fèves.

Les produisent des gousses rouges ou jaunes douces avec une peau fine. Une gousse contient de 20 à 50 fèves avec une peau extérieure de couleur pourpre pâle et une chair intérieure blanche.

Transformation en poudre de cacao

Notre poudre de cacao bio provient du Ghana ou de la Côte d'Ivoire. Les meilleures fèves de cacao sont sélectionnées chez les meilleurs agriculteurs du pays. L'arbre fleurit tout au long de l'année, il n'y a donc pas de période de récolte spécifique, mais les gousses ont besoin de 5 à 6 mois pour mûrir complètement. À l'origine, les arbres peuvent atteindre 15 mètres de haut, mais les arbres plantés pour la production de cacao sont maintenus à une taille plus petite pour faciliter la récolte. Les agriculteurs utilisent des couteaux montés sur des bâtons pour couper délicatement chaque gousse. Les gousses sont ensuite ouvertes à la main pour en extraire les fèves et la pulpe. Ensuite, les fèves fermentent pendant 4 jours, ce qui confère leur goût unique.

Les fèves sont déplacées de caisse en caisse pour bénéficier d'un bon apport en air frais et permettre une bonne fermentation. Ensuite, elles sont séchées au soleil sur des plateaux, où elles prennent une couleur rouge-brun. Les fèves perdent alors de l'humidité et deviennent moins amères. L'humidité des fèves est surveillée attentivement pour éviter la formation de moisissures.

À leur arrivée à l'usine, les fèves sont soigneusement lavées et légèrement grillées. Le goût particulier du cacao se révèle davantage et la coque dure se détache. Les peaux sont enlevées et ce qui reste, ce sont des flocons de cacao. Ces morceaux sont broyés pour former une pâte appelée liqueur de cacao. La pâte est pressée pour extraire les graisses qui seront utilisées comme beurre de cacao. Ce qui reste est un gâteau de cacao solide, qui est la base de la poudre de cacao.

Nos fèves ne sont exposées à aucun pesticide ni à d'autres substances artificielles tout au long du processus et sont donc biologiques.

Propriétés bénéfiques pour la santé

Les propriétés bénéfiques du cacao remontent loin dans l'histoire, les cultures l'utilisaient déjà il y a des siècles. Aujourd'hui, les nutritionnistes étudient les nombreux avantages du cacao, en particulier les flavonoïdes. Une étude de l'université Cornell a conclu que le cacao contient deux fois plus d'antioxydants que le vin rouge et trois fois plus que le thé vert.

Notre est dans sa forme la plus pure. Comme nous ne produisons pas en excès ni n'ajoutons de sucres artificiels, elle conserve toutes les valeurs nutritionnelles qu'elle contient naturellement. Un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé avec du lait chaud et des , mais qui est également délicieux et sain avec d'autres Super-aliments dans un smoothie.