
Poudre de Baobab
Baobab Africain
Histoire du Baobab
Le baobab, Adansonia digitata, est naturellement présent en Afrique tropicale, mais a également été introduit avec succès dans d'autres régions, par exemple à Madagascar et en Inde. Cet arbre connaît une croissance très rapide dans sa jeunesse et peut vivre très longtemps ; le plus ancien arbre a été daté à 1275 ans. Le baobab a une grande importance culturelle pour les populations locales, et l'abattage de l'arbre baobab est généralement déconseillé en raison des religions traditionnelles. Il existe de nombreuses légendes concernant l'arbre baobab, il apparaît régulièrement sur les timbres-poste et est l'arbre national du Sénégal et de Madagascar. La valeur de l'arbre baobab n'est pas un phénomène récent ; le fruit du baobab était connu des anciens Égyptiens, et les archives indiquent que les produits de baobab étaient commercialisés sur les marchés du Caire au 16ème siècle. L'imposant arbre, Adansonia digitata, peut atteindre 25 mètres de hauteur, et la circonférence du tronc peut mesurer jusqu'à 20 mètres. Les baobabs creux sont utilisés comme étables, boutiques, abribus, réservoirs d'eau et, en Australie, comme bar. Communément appelé 'Arbre de Vie', chaque partie de l'arbre a ses propres usages. Les fibres sont tissées pour faire des cordes, des filets, des paniers et des lignes de pêche. En Afrique de l'Est, les racines sont utilisées comme teinture rouge. Les coques dures des fruits sont également utilisées comme récipients pour les aliments. Les jeunes feuilles sont consommées de manière similaire aux épinards ou peuvent être séchées, moulues et utilisées dans les soupes. La pulpe du fruit du baobab est la principale source de nourriture.
Transformation du Baobab
Notre poudre de fruit de baobab a deux caractéristiques importantes : la poudre provient d'une récolte sauvage et est certifiée biologique. Les gousses de fruit mesurent entre 20 et 30 cm de long, et sont généralement jaune-vert lorsqu'elles sont non mûres. La récolte a lieu lorsque les fruits mûrs deviennent bruns, durs et ligneux, et semblent secs et creux. Les gousses contiennent de nombreuses graines entourées de la pulpe de fruit pâle et sèche. La pulpe de fruit de baobab contient naturellement peu d'humidité, ce qui la rend très résistante à la détérioration ; dans un fruit non ouvert, la pulpe de fruit de baobab reste comestible jusqu'à 3 mois après la récolte. La fabrication de la poudre de baobab est un processus simple. Les gousses sont ouvertes, et la pulpe est mécaniquement séparée des graines et de la coque. La pulpe est ensuite moulue en une fine poudre et mise en sacs. L'absence d'humidité est la clé de ce processus de production minimal - aucun séchage à haute température n'est nécessaire, ce qui permet à la poudre de baobab de rester un produit 'cru'. Le baobab représente une source de revenus importante pour les populations locales. Il n'est pas difficile de commencer à récolter les fruits, et de ce fait, il représente une part importante de l'économie locale dans certains pays africains.
Propiétés santé dus Baobab
Avec presque 50% du produit total, les fibres sont un composant important de la valeur nutritive de la poudre de baobab. Le fruit du baobab a également une valeur en antioxydants bien plus élevée que celle d'autres pulpes de fruits (orange, fraise, myrtille, kiwi). La poudre de baobab est riche en calcium - plus que le lait et de nombreux fromages par gramme.
La poudre de baobab a un goût subtil et acidulé de citron. La combinaison de citron et de texture poudreuse rappelle celle d'un sorbet - mais sans le sucre ajouté. Ajoutez de la poudre de baobab aux smoothies pour épaissir et aromatiser, utilisez-la comme ingrédient pour les céréales ou la bouillie du petit-déjeuner. En alternative, incorporez de la poudre de baobab dans des muffins faits maison et des barres de muesli pour un apport supplémentaire en superfoods.