
Poudre de baies de Goji
Histoire
Les baies de Goji possèdent une histoire de 3000 ans dans la médecine traditionnelle chinoise. Ces fruits d'un rouge éclatant ont atteint un statut légendaire en raison de leurs prétendus effets anti-âge, leurs propriétés renforçantes et de protection immunitaire, au point que les Chinois célèbrent un festival de deux semaines en l'honneur de cette baie chaque année. Au cours de la dernière décennie, l'intérêt pour les baies de Goji a explosé en Occident et elles sont souvent citées comme l'un des aliments les plus nutritifs actuellement disponibles.
Parfois appelées baies de loup, les goji poussent sur des arbustes semblables à des vignes qui peuvent atteindre jusqu'à six mètres de hauteur. Au printemps, les feuilles vertes étroites tombent pour laisser la place à de délicates fleurs blanches, qui seront ensuite pollinisées. Ce sont les précurseurs du fruit : généralement de 1 à 2 cm de taille avec une teneur élevée en jus. Les baies de Goji ont un goût légèrement amer et sucré, comparable à un croisement entre les cerises et les canneberges.
Les baies de Goji se trouvent en haute altitude où le sol est alcalin et très fertile. C'est une plante robuste, bien résistante aux fluctuations de température. À l'état sauvage, les baies de goji sont souvent trouvées le long des ruisseaux de montagne ou des petites rivières, et selon une légende, c'est ainsi que leurs pouvoirs médicinaux ont été découverts, attribués aux vignes qui laissaient tomber leurs baies bénéfiques dans l'eau potable. Avec cette découverte, les graines se sont également dispersées et la plante de goji a également grandi au Tibet, en Mongolie et en Chine.
Transformation des baies de Goji en poudre
Notre poudre de baies de Goji biologique est produite à partir de baies de Goji cultivées sur le plateau du Qinghai-Tibet dans le sud-ouest de la Chine. Connu comme le 'toit du monde', la région de 2,3 millions de km² a une altitude moyenne de plus de 4000 m, ce qui en fait le plus grand plateau du pays. En raison de l'altitude des plantations, les baies de Goji en croissance bénéficient de l'air pur et propre et de l'eau glaciaire nutritive de l'Himalaya. Ces conditions, ainsi que les longues heures d'ensoleillement, font des baies de Goji de cette région l'une des plus nutritives au monde.
Le fruit est récolté lorsqu'il est mûr et doux à la fin de l'été ou à l'automne. Ils sont soit cueillis à la main, soit la vigne est légèrement secouée et les baies sont collectées dans des bacs ou des paniers. Les baies de Goji sont traditionnellement séchées à l'ombre sur des nattes de bambou spéciales, puis exposées au soleil. Elles restent là jusqu'à ce que leur peau devienne dure, mais la pulpe reste douce. Elles sont traitées avec le plus grand soin pour éviter les taches de pourriture et la décoloration.
Le fruit récolté est ensuite transporté vers un centre de traitement où il est lyophilisé à -54 °C. Ce processus permet de préserver le goût original, la couleur et, plus important encore, la valeur nutritionnelle très appréciée des baies de Goji. Après cela, le produit séché est inspecté et sa qualité est testée. Finalement, il est broyé en une poudre fine, facile à stocker et à intégrer dans un régime quotidien.
Notre poudre de baies de Goji biologique provient des hauteurs du plateau du Qinghai-Tibet en Chine. Mélangez la poudre avec de l'eau pour faire un délicieux jus de baies de Goji, ou combinez-la avec d'autres ingrédients nutritifs pour le smoothie superfood ultime.