
Histoire de la poudre d'açaï
Le açaï ou "palmier pinot" est un palmier tropical originaire de la forêt amazonienne en Amérique du Sud. Il pousse abondamment dans les plaines inondables ou Varzea du bassin amazonien au Brésil, où les précipitations annuelles peuvent dépasser 2500 mm. Le palmier açaï atteint généralement une hauteur de 30 à 40 mètres et pousse en petits groupes d'environ 20 arbres. Le fruit du palmier açaï est récoltable pendant la saison sèche entre mai et novembre. Pendant cette période, il est un élément essentiel de l'alimentation des habitants locaux, qui consomment jusqu'à 2 litres de pulpe d'açaï diluée par jour. Même le reste de l'année, l'açaï occupe une place prépondérante dans l'alimentation quotidienne des Brésiliens, constituant 40% de l'apport alimentaire total des populations Caboclo traditionnelles. La pulpe d'açaï est traditionnellement servie dans des calebasses appelées "cuias" avec de la tapioca et peut être consommée salée ou sucrée, et dans le sud du Brésil, elle est consommée froide mélangée à du muesli.
Chaque palmier açaï peut porter jusqu'à 1000 kg de fruits, avec des fruits individuels ne pesant que quelques grammes. Le fruit du palmier açaï est rond et mesure entre 1,5 et 2 cm de diamètre, avec un gros noyau et une fine couche de mésocarpe comestible autour. Les baies d'açaï changent de couleur en mûrissant, passant du blanc à l'olive jusqu'à une couleur noire brillante qui indique qu'elles sont prêtes à être récoltées. Les baies de la meilleure qualité présentent une légère couche blanche poudreuse sur la peau.
Traitement de la poudre d'açaï
Notre açaï provient de Pará, dans le nord du Brésil. Les habitants locaux qui vivent de la récolte des baies d'açaï sont connus sous le nom de ribeirinhos ou "gens qui vivent sur les rives des rivières". Ces ribeirinhos forment des coopératives qui récoltent quotidiennement le fruit de l'açaï et le transportent vers les marchés avant qu'il ne soit acheminé en aval pour le traitement. Les baies fraîches sont ensuite soigneusement lavées avant que la pulpe ne soit extraite, pasteurisée et congelée. Notre açaï est lyophilisé dans les 24 heures suivant la récolte, afin de conserver le maximum d'antioxydants, car ces composés instables commencent à se dégrader immédiatement. Ce sont précisément ces antioxydants qui sont responsables de la plupart des propriétés saines de l'açaï.
La qualité de notre poudre d'açaï lyophilisée se reflète dans sa couleur pourpre profond et vive. La lyophilisation est le processus par lequel la pulpe d'açaï est exposée à des températures de -40 °C dans un environnement sous vide, où toute l'eau est extraite par un processus spécial appelé sublimation. D'autres méthodes de traitement de l'açaï telles que le séchage par atomisation (chauffage à des températures supérieures à 80 °C pour éliminer l'humidité) et la congélation standard peuvent résulter en une poudre brune avec des niveaux fortement réduits d'antioxydants.
Les antioxydants dans l'açaï frais sont de 70 TE/100g (équivalent Trolox, la mesure de la capacité antioxydante d'une substance par rapport au Trolox, un dérivé antioxydant de la vitamine E), ce qui est le plus élevé de tous les fruits, le double du niveau d'antioxydants des myrtilles et dix fois celui des raisins. En lyophilisant la pulpe, jusqu'à 80% des vitamines et minéraux présents dans la pulpe fraîche peuvent être conservés en toute sécurité à température ambiante pendant jusqu'à 18 mois.
PROPRIÉTÉS SALUBRES DE LA POUDRE D'ACAÏ
L'açaï est reconnu pour ses propriétés antioxydantes, riches en vitamine E.
La poudre d'açaï lyophilisée peut facilement être intégrée à votre alimentation quotidienne en l'ajoutant à des jus, des smoothies, du yaourt ou de la glace. C'est un moyen simple de profiter des propriétés saines des antioxydants naturels.
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