
Nouvel édulcorant, est-il sain ?
La stévia, également appelée Stevia rebaudiana ou mielherbe, est une plante originaire d'Amérique centrale et du Sud, principalement des régions subtropicales et tropicales.
L'édulcorant à base de stévia est en passe de devenir un nouvel édulcorant largement accepté.
Aujourd'hui, à partir de la plante de stévia, un nouvel édulcorant à la stévia est fabriqué, qui est jusqu'à 300 fois plus sucré que le sucre. L'édulcorant à la stévia fait partie des substituts du sucre, avec l'avantage d'être d'origine naturelle.
Cet édulcorant est ainsi une alternative savoureuse et plus saine au sucre et aux édulcorants chimiques. Les composants actifs de la plante de stévia présentent des avantages pour la santé.
Nouvel édulcorant, substitut du sucre ?
L'édulcorant à base de stévia peut servir de substitut au sucre, mais pas dans tous les cas. Actuellement, de nombreuses expérimentations sont en cours pour améliorer le profil gustatif du nouvel édulcorant à la stévia. En effet, l'édulcorant à la stévia a un goût différent de celui du sucre bien connu. Il a tendance à avoir un goût légèrement amer en cas de surdosage et une autre saveur en concentration élevée.
Il est donc important d'expérimenter les concentrations lors de l'utilisation de l'extrait d'édulcorant à la stévia comme substitut du sucre.
Il sera difficile pour la stévia de devenir une alternative globale au sucre et de le remplacer complètement, car le sucre a également d'autres propriétés que la stévia ne possède pas. Le sucre est utilisé comme agent de remplissage bon marché (agent de charge) et a une bonne action conservatrice. Il est donc clair que tout dépend de l'application. Au Japon, la part de marché de la stévia est actuellement de 30 à 40 %, il y a donc encore un potentiel de croissance considérable pour la stévia en Europe.
Intéressé par la stévia ?