
Plante à miel
Les composants sucrés les plus utilisables, autrement dit les stéviolglycosides (rébaudioside / rebA et stévioside), se trouvent dans les feuilles de la plante à miel. Les composants de stéviolglycosides sont extraits des feuilles de la plante à miel.
En Europe, la plante à miel est généralement cultivée comme plante annuelle, mais elle peut être cultivée comme plante vivace dans un climat favorable. La plante peut atteindre plus d'un mètre de hauteur et possède des feuilles étroites pouvant atteindre trois centimètres de long.
Les composants sains de la plante à miel sont aujourd'hui utilisés non seulement dans les aliments, mais aussi dans les crèmes pour le visage, les crèmes pour les mains, les baumes pour les pieds, les baumes pour les lèvres et les dentifrices.
Édulcorant à base de plante à miel
Les édulcorants à base de stévia rébaudiana, autrement dit de plante à miel, sont principalement utilisés au Japon comme édulcorants naturels pour les boissons gazeuses. Bien que la plante à miel soit utilisée depuis des siècles dans les pays d'origine comme édulcorant sain, son utilisation sous forme concentrée dans les aliments n'était pas autorisée dans l'Union européenne jusqu'à la fin de 2011, à l'exception de la France. Cela était dû au fait que la sécurité de l'édulcorant à base de stévia, selon le Comité scientifique de la sécurité alimentaire de l'Union européenne, n'était pas établie.
Intéressé par les édulcorants comme la stévia ?