poudre de maca

Lepidium Meyenii

Histoire

La maca est une culture ancienne, d'abord cultivée il y a environ 2000 ans dans la région de San Blas au centre du Pérou. Autrefois, la culture se faisait dans les prairies de Puna de la cordillère des Andes, sur un terrain inhospitalier inadapté à d'autres formes d'agriculture. Aujourd'hui, la maca prospère dans cet environnement difficile, uniquement à des altitudes supérieures à 3500 mètres. Sur ce sol rocheux, la maca semble ne pas souffrir des vents violents et des températures allant jusqu'à -10 °C.

La maca est reconnue comme une plante répulsive naturelle contre les insectes et est parfois cultivée à côté d'autres cultures des hauts plateaux comme la pomme de terre amère. Les agriculteurs des Andes croient que la maca protège les tubercules souterrains contre les parasites. La plante de maca pousse en rosette de feuilles. La partie comestible de la plante se trouve sous terre et est composée de la racine pivotante et de l'hypocotyle (la tige d'une plantule en germination). La racine gonfle jusqu'à devenir une racine récoltable qui est similaire en forme à un navet, et peut être trouvée dans une variété de couleurs - jaune, crème, rouge, pourpre, bleu, gris, noir ou vert.

Dans la région de Junín au Pérou, la maca est consommée en grandes quantités. C'est une source de nourriture directement disponible et très nutritive, dans des zones où les pratiques agricoles traditionnelles sont impossibles. Elle est mangée fraîche avec de la viande, cuite dans des fours souterrains doublés de pierres chaudes (pachamancas), ou séchée avant d'être cuite dans du lait pour en faire une bouillie. Une certaine boisson à base de maca est populairement appelée 'maca chica'. Un autre usage consiste à moudre la racine séchée en farine de maca pour la cuisson.


Traitement

Notre Maca est cultivée par une coopérative d'agriculteurs locaux à un peu plus de 4000 mètres, dans la province de Carhuamayo du 'Plateau de Bombom' (Meseta del Bombom). La semence de maca est semée en septembre au début de la saison des pluies tôt le matin, pour éviter les vents forts sur les flancs de la montagne. Après le semis, les graines sont enfouies à l'aide de branches, ou des moutons sont lâchés dans le champ pour les piétiner dans le sol. Les plantes de maca poussent en hiver et peuvent être récoltées en mai lorsque les racines atteignent environ 5 cm de diamètre. Les racines de maca sont extraites avec une petite houe (cashu) pour éviter les dommages. Elles sont ensuite exposées au soleil pendant 10 à 15 jours jusqu'à ce qu'elles soient sèches.

Ces racines de maca séchées peuvent être conservées jusqu'à sept ans, mais les nôtres sont rapidement acheminées vers une usine de traitement locale où elles sont soigneusement pesées, nettoyées et les meilleures qualités de racines sélectionnées pour le traitement. Ces racines sont lavées, désinfectées et coupées en petits morceaux de 10mm avant d'être complètement déshydratées à 45 °C.

Ce maca séché est ensuite broyé en une fine poudre et testé pour les microbes, avant d'être emballé et expédié au Royaume-Uni. Ici, nous vérifions à nouveau la qualité avant de la distribuer à nos distributeurs.


Propriétés saines

La maca a une teneur élevée en minéraux, notamment en fer, potassium et calcium. La maca est également une source de zinc.

La maca pousse naturellement dans une variété de couleurs et des études ont exploré la variation dans les concentrations de certains métabolites entre les différentes couleurs de racine de maca.

Nous offrons de la poudre de Maca, fabriquée uniquement à partir de racines de maca rouge qui sont soigneusement séparées et sélectionnées à la main à chaque récolte. La maca rouge contient la plus haute concentration de composés d'acide linoléique; des acides gras essentiels qui ne peuvent pas être produits par le corps humain et doivent être inclus dans l'alimentation. En plus, nous proposons également un mélange de poudres de 4 couleurs de racine de maca qui combine un ensemble unique de nutriments dans une seule poudre.

La maca est consommée au Pérou depuis des millénaires et sa réputation et sa popularité parlent d'elles-mêmes. Essayez de l'ajouter aux smoothies, ou de l'utiliser dans la cuisson pour profiter des minéraux naturels de cette "récolte oubliée des Incas".