
Mûres (Morus)
Depuis l'Antiquité, il est considéré comme l'arbre le plus sage. Le mûrier est l'un des derniers arbres à fleurir en été, attendant les conditions les plus idéales pour pousser. En raison de sa planification intelligente, l'arbre est dédié à la déesse romaine de la sagesse, Minerve. On pense que le nom latin - morus - dérive du mot mora, ce qui signifie retard.
Il existe 24 espèces de mûriers dans le monde, avec environ 100 variations connues. Les couleurs les plus courantes sont le blanc, le noir et le rouge. Non pas à cause de la couleur des baies, mais à cause de la couleur des bourgeons de fleurs et des feuilles. Un mûrier peut même avoir des baies de différentes couleurs, allant du blanc au noir violet foncé. Sa forme ressemble à celle de la mûre, avec de petites baies regroupées en forme de cylindre. La taille d'un cylindre peut atteindre jusqu'à 8 cm. Les mûres sont les plus savoureuses lorsqu'elles ont un mélange de douceur et d'un peu d'acidité.
Nos mûres proviennent de la vallée de Hunza au Pakistan, où les fruits sont une source de nourriture et de vie pour la population locale depuis des siècles. Les mûres sont consommées fraîches en été et séchées en hiver. Les habitants de la vallée de Hunza sont connus pour vivre longtemps en bonne santé, ce qui est souvent attribué à leur alimentation nourriture crue et naturelle.
Transformation
Presque tous les habitants de la vallée de Hunza sont impliqués de quelque manière que ce soit dans l'agriculture. Nous travaillons avec des agriculteurs qui transmettent de génération en génération la meilleure façon de gérer les conditions météorologiques difficiles de la région. En été, la température peut atteindre 47°C, tandis qu'en hiver, elle peut descendre jusqu'à -12°C. Les mûriers poussent sur des pentes raides et sont irrigués avec de l'eau de source et de glacier riche en minéraux. Cela leur confère de nombreuses substances nutritives naturelles, assurant ainsi que les fruits sont de la plus haute qualité et contiennent autant de bonnes valeurs nutritionnelles que possible.
Les mûres sont récoltées une fois par an, à la fin de l'été. Elles sont cueillies à la main ou secouées doucement sur un tapis de collecte au sol. Les baies sont délicatement séparées des brindilles, des feuilles et des insectes pour éviter d'endommager la peau délicate.
Les mûres sont également très sensibles en ce qui concerne leur conservation. Comme la période de récolte est très courte, elles doivent être préservées par le séchage. Les baies sont étalées au soleil, souvent sur les toits des fermiers. Le séchage intensifie la saveur des baies. Après ce processus, les baies sont triées à la main pour s'assurer que seule la plus haute qualité est expédiée.
Conformément à la culture de Hunza, aucune utilisation de pesticides ou d'autres produits chimiques n'est faite dans le processus de récolte des mûres, et les baies ne contiennent aucun agent de conservation.
Propriétés nutritionnelles
Les mûres regorgent de vitamines et de minéraux importants, dont le potassium est le composant principal. Le potassium est essentiel pour le fonctionnement des muscles, du système nerveux et de la pression artérielle normale. Avec 776 mg par 100 grammes, le mûrier contient plus de potassium qu'une banane. De plus, le mûrier est une source de calcium, qui contribue, par exemple, au maintien de os et des dents solides. La forte concentration en fer est particulière pour un type de baie. Le fer contribue à la circulation de l'oxygène dans le corps, soutient le système immunitaire, aide en cas de fatigue et contribue aux fonctions cognitives du cerveau.
Poussant dans l'environnement naturel non pollué de la vallée de Hunza, nos mûres sont une source de fer, de calcium et de potassium. Elles sont délicieuses en tant que fruits frais, mais constituent également un excellent ajout aux céréales, par exemple. La plupart de nos mûres proviennent du Pakistan. Cependant, il peut arriver que la demande dépasse l'offre. Dans ce cas, nous obtenons une partie de nos produits en Turquie.
Mûres biologiques