
Histoire du Lucuma (Pouteria Lucuma)
Le lucuma est cultivé dans les hautes terres du Pérou depuis l'an 200 après J.C., époque à laquelle le peuple Moche antique a découvert pour la première fois le goût de ces fruits au doux parfum de caramel. Ce fruit avait une valeur à la fois nutritive et symbolique, car il était une source de nourriture importante et offert lors de rituels religieux pour combattre les problèmes de fertilité. Des images de lucuma ont été trouvées sur de la céramique lors de fouilles archéologiques, et il était autrefois connu sous le nom de "l'or des Incas". Le fruit au goût sucré est aujourd'hui populaire en Amérique centrale et du Sud et est cultivé au Pérou, en Équateur, au Chili et dans certaines régions de Bolivie. Le lucuma est ajouté à des glaces, tartes, gâteaux, biscuits et autres desserts sucrés, conférant une saveur exotique et sirupeuse. Au Pérou, le lucuma est la saveur de glace la plus consommée, plus populaire que le chocolat. En raison de l'affection des Péruviens pour ce fruit, au total 26 villages ont été nommés d'après lui - 20 appelés 'Lucma' et 6 'Lucuma'. L'arbre de lucuma pousse le mieux à une altitude comprise entre 4500 et 10000 mètres. Bien qu'il résiste bien à la sécheresse, il est très sensible au gel. Il nécessite une humidité élevée pour produire une quantité optimale de fruits. Les arbres de lucuma commencent à produire des fruits après 5 ans, et chaque arbre peut donner jusqu'à 500 fruits par an. Les gros fruits jaune-brun et de forme conique peuvent mesurer jusqu'à 10 cm de long et peser un kilo chacun.
Transformation du Lucuma
Notre lucuma est cultivé dans des vergers au Pérou. Les arbres à feuilles persistantes atteignent 15 mètres de haut et possèdent un tronc droit et cylindrique avec des feuilles ovales brillantes. Les fleurs vert-jaune sont produites tout au long de l'année, et environ 9 mois après la pollinisation, les fruits apparaissent. L'arbre de lucuma porte des fruits tout au long de l'année, mais la récolte principale a lieu au printemps entre janvier et avril. Lorsque le fruit tombe de l'arbre de lucuma, il n'est pas encore mûr et sa pulpe est trop dure pour être consommée. Les fruits doivent être stockés sous du foin jusqu'à ce que le latex blanc amer se décompose et que la pulpe devienne plus tendre, mais même mûrs, les fruits restent relativement fermes. La texture est semblable à celle de la citrouille. Les lucumas peuvent être consommés crus, mais ils sont généralement cuits et mélangés avec d'autres aliments pour ajouter de la saveur et de la douceur aux plats. Pour produire la poudre de lucuma, les fruits mûrs sont soigneusement lavés et coupés en petits morceaux qui sont complètement déshydratés. La température est maintenue en dessous de 45°C. Le fruit séché est ensuite finement moulu en poudre fine, qui peut se conserver jusqu'à 2 ans tout en conservant sa saveur de caramel noisetté. Notre poudre de lucuma est rigoureusement testée pour les activités microbiennes afin d'assurer que le produit final soit aussi pur et naturel que possible.
Propriétés bénéfiques de la poudre de Lucuma
La poudre de Lucuma peut être ajoutée à une variété d'aliments pour améliorer à la fois la saveur et la texture. La douceur naturelle de ce produit signifie qu'il peut remplacer le sucre. La poudre de lucuma a un IG (indice glycémique) bas et libère donc de l'énergie lentement. Le lucuma est un édulcorant tout à fait naturel et une bonne alternative au sucre raffiné. Il est également riche en fibres.
Notre poudre de lucuma peut être incorporée dans une recette de dessert et ajoutera une saveur douce et beurrée aux tartes, biscuits et gâteaux, sans nécessiter de sucre supplémentaire. La poudre de couleur caramel est polyvalente et facile à utiliser, il suffit de la mélanger avec tous les aliments qui bénéficieraient d'une riche saveur naturelle de fruit d'érable. Notre Lucuma est disponible avec certificat.