
En avril 2010, les glycosides de stéviol, qui sont plus de quatre-vingt-quinze pour cent purs, ont été autorisés dans l'Union européenne. Il s'agit d'un édulcorant. De nombreuses études ont été menées, et ces substances ont été approuvées en tant qu'édulcorant.
Qu'est-ce que la stévia en réalité ?
La stévia est un produit naturel qui ne présente aucun effet indésirable. Il s'agit d'une plante herbacée qui est utilisée depuis des siècles par les Indiens d'Amérique du Sud. La stévia est une plante originaire du Paraguay. Les Indiens l'utilisent depuis des milliers d'années pour sucrer leur nourriture et leur thé. À la fin du XIXe siècle, la plante est devenue également connue en Occident (Europe). Sa qualité est excellente, et elle est environ trente à cinquante fois plus sucrée que le sucre. C'est bien sûr remarquable. La feuille de stévia est si sucrée grâce aux glycosides qu'elle contient. Ce sont des substances avec une partie sucrée. Vous pouvez manger les feuilles de stévia séchées ou fraîches. La plante pousse à l'état sauvage jusqu'à environ 60 centimètres de hauteur. Dans les plantations du monde entier, cette plante peut atteindre près d'un mètre de haut. La plante peut être cultivée sur un sol pauvre et a une durée de vie d'environ cinq ans. Les feuilles sont récoltées deux fois par an, puis les racines repoussent.
Pourquoi la stévia n'a-t-elle pas été autorisée auparavant ?
En l'an 2000, l'UE n'a pas délivré de licence pour la commercialisation de la stévia. En raison de la présentation de la stévia comme un nouveau produit, une longue enquête a été menée. Cependant, il s'agit d'une plante ancienne. Pas d'étude, pas de licence était la devise.
La stévia est-elle saine ?
En raison de l'interdiction, des rumeurs ont circulé sur l'aspect peu sain de la stévia. C'est bien sûr regrettable. Au Japon, il s'est avéré que la stévia avait été largement étudiée et approuvée. C'est une victoire pour la stévia. Des millions de personnes utilisent cette substance comme édulcorant. Même Coca-Cola et d'autres multinationales l'utilisent comme édulcorant. Aucun effet indésirable n'a été découvert. Souvent, on découvre qu'elle est très saine. Elle est utile pour le diabète et l'hypoglycémie. Elle permet de réguler et de maintenir beaucoup mieux le taux de sucre dans le sang. Elle est également réputée être bénéfique pour la pression artérielle.