Histoire des édulcorants artificiels

Principales catégories d'édulcorants artificiels

Cette recherche a conduit au développement de édulcorants artificiels, qui peuvent être divisés en deux catégories principales :

- Édulcorants intenses tels que l'aspartame, l'acésulfame-K, la saccharine, le cyclamate, la thaumatine et la néotaame. Ils sont également appelés édulcorants artificiels non caloriques. Ces produits sont 30 à 300 fois plus sucrés que le saccharose (sucre cristallisé ordinaire) et n'entraînent généralement pas de carie dentaire.

- Édulcorants en vrac, également appelés polyols, tels que le sorbitol, le mannitol, le xylitol, l'isomalt, le maltitol, le lactitol. Ils sont sucrés ou même moins sucrés que le sucre et remplissent principalement la fonction de volume et de texture du sucre. De plus, ils ont une valeur énergétique inférieure ou égale à celle du sucre.
 

Pour obtenir un bon profil gustatif, il est souvent utilisé une combinaison d'édulcorants artificiels. Les édulcorants artificiels sont utilisés dans une variété de produits, notamment des édulcorants, des sirops, des boissons, des produits dessert, des confiseries, des collations, des confitures, de la glace, des produits de boulangerie, etc.



Les édulcorants artificiels dans l'actualité

Les édulcorants artificiels ont souvent été à l'honneur ces dernières années, mais pas pour mettre en avant leurs propriétés positives. Les édulcorants artificiels actuellement présents dans de nombreux produits alimentaires sont généralement respectueux des dents et ont peu de calories, mais ces caractéristiques sont occultées par de nombreuses caractéristiques négatives. Les produits alimentaires continuent d'échapper aux critiques, soutenus par l'industrie pharmaceutique et les gouvernements, car les caractéristiques négatives des édulcorants artificiels ne sont pas prouvées.
 

 

 

Édulcorant naturel Stevia

Depuis fin 2011, un nouvel édulcorant naturel a fait son apparition sur le marché européen. Il s'agit de l'édulcorant naturel Stevia, issu de la plante stevia rebaudiana.


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