
Cannabis Sativa
Histoire
Des découvertes archéologiques suggèrent que la culture du chanvre est l'une des plus anciennes industries établies par l'homme. Un morceau de tissu en chanvre datant d'environ 8000 avant J.-C. marque le début de l'histoire longue et variée de cette incroyable plante, originaire d'Asie centrale et qui s'est étendue à la Chine, à l'Inde, à l'Europe et finalement au reste du monde. Avec la dernière partie de son nom latin, qui signifie littéralement 'utile' (sativa), le chanvre a joué un rôle fondamental dans la production de textiles, de papier, de cordes, d'huile et de mortier. Son importance pour la Grande-Bretagne du XVIe siècle était telle que Henri VIII avait promulgué une loi obligeant les agriculteurs à le cultiver. Les qualités médicinales du chanvre sont également connues depuis des millénaires. L'empereur légendaire Shen Nong (L'agriculteur divin) a décrit le chanvre comme une 'herbe supérieure' dans ce qui est considéré comme les premiers textes médicaux du monde.
Le chanvre est une plante résiliente qui peut être cultivée dans presque tous les écosystèmes de la planète. À maturité, il atteint une hauteur d'environ quatre mètres, composé d'une tige centrale solide avec des bourgeons saillants où les feuilles se fixent. Les graines de chanvre sont de petites noix dans des conteneurs séparés qui se trouvent dans la fleur femelle de la plante et poussent en grappes. Lorsque le chanvre est cultivé pour ses graines, environ la moitié du poids sec de la plante femelle est composé de fruits. Ce sont appelés des akènes, un terme qui fait référence à un fruit qui est petit et sec et contient généralement une graine douce et grasse. Le chanvre est membre de la famille du cannabis, tout comme la marijuana. Bien qu'ils appartiennent au même genre de plantes, ils sont deux souches différentes ayant des caractéristiques distinctes, notamment leur niveau de THC (delta-9-tétrahydrocannabinol). Les niveaux élevés de THC dans la marijuana (jusqu'à 20%) sont responsables des propriétés psychoactives bien connues. Cependant, nos produits de chanvre contiennent moins de 0,001% de THC, ce qui est bien en dessous de la limite légale de 0,2% de l'UE. Ces graines de chanvre n'ont donc aucun effet secondaire (néfaste). Au contraire, le chanvre gagne de plus en plus en popularité en raison de ses propriétés exceptionnellement saines : son profil en acides aminés est incomparable par rapport à d'autres sources de protéines telles que la viande, le lait, les œufs et le soja. Le chanvre est donc un substitut idéal pour les végétariens et les végétaliens et est un composant important d'une alimentation saine.
Transformation
Nos graines de chanvre proviennent de Roumanie, l'un des producteurs commerciaux de chanvre les plus importants d'Europe. En se concentrant sur une seule matière première, notre fournisseur s'est hautement spécialisé dans chaque étape du processus de production, depuis la sélection précoce des graines de chanvre jusqu'au stockage et à l'emballage du produit final.
La plante de chanvre pousse très rapidement, elle atteint sa maturité en environ 100 jours. En raison de cette croissance rapide (et de la repousse), le chanvre est considéré comme une culture importante dans l'agriculture durable. De plus, en raison de son caractère robuste, le chanvre n'a besoin d'aucun type de pesticides ou de substances chimiques. Il se protège lui-même contre les mauvaises herbes et les ravageurs. Le chanvre est donc idéal pour la culture dans des conditions entièrement biologiques. Après la récolte, les graines de chanvre sont soigneusement sélectionnées et décortiquées. Ce processus est essentiel pour obtenir la qualité optimale de nos graines de chanvre décortiquées. Il est réalisé en plusieurs étapes qui permettent de conserver l'intégrité nutritionnelle du produit. Après le décorticage, les graines sont soigneusement triées et emballées pour la distribution.
En tant que grossiste certifié biologique, nous sommes fiers de fournir des graines de chanvre biologiques de la plus haute qualité, qui sont non seulement délicieuses mais aussi respectueuses de l'environnement. Nos graines de chanvre décortiquées peuvent être consommées seules, ajoutées à des salades, des smoothies, des yaourts ou utilisées dans la cuisson de pain et de pâtisseries.
Propriétés Saines
L'avantage majeur du chanvre par rapport aux autres graines réside dans la composition de son huile, c'est-à-dire la composition en acides gras et la protéine contenant tous les acides aminés essentiels dans les proportions optimales. Les oméga-3 et les oméga-6 sont des acides gras essentiels (AGE) que le corps ne peut pas produire et qui doivent donc être obtenus par l'alimentation.
Tandis que l'oméga-6 est facilement disponible, l'oméga-3 est remarquablement absent dans les régimes occidentaux. Les graines de chanvre sont riches en acides gras oméga-3, avec un rapport oméga-6/oméga-3 de 3:01, considéré comme optimal pour la santé. L'acide alpha-linolénique, un acide gras oméga-3, a démontré qu'il contribue au maintien d'un taux de cholestérol normal.
Une autre caractéristique notable du chanvre est que 65 % de sa protéine est une globuline appelée edestine : une protéine qui est également présente dans notre sang.
En plus d'être une source durable de protéines avec peu de graisses saturées augmentant le cholestérol, le chanvre est connu pour être facile à digérer. Il n'est pas associé aux intolérances qui accompagnent souvent d'autres protéines végétales comme le blé et le soja.
Nos graines de chanvre biologiques décortiquées sont un excellent moyen d'augmenter l'apport en protéines. Uniques dans leur composition en acides gras essentiels, les graines de chanvre offrent le rapport optimal de nutriments oméga-6 et oméga-3. Leur goût distinctement noisette en fait un ajout délicieux et sain à toute salade, vinaigrette ou smoothie.