
Fèves de cacao crues d'Équateur
Theobroma Cacao
Histoire
Le cacaoyer, originaire des forêts fertiles d'Amérique du Sud, est reconnu non seulement pour son goût unique, mais aussi pour ses propriétés thérapeutiques et nutritives. Son nom latin - Theobroma - signifie littéralement ‘nourriture des dieux’.
Le cacao a d'abord été récolté par les Olmèques au Mexique, dès 1000 av. J.-C. À l'époque, il était principalement utilisé pour des boissons fortifiantes. Au fil des ans, les Mayas et les Aztèques ont adopté cette pratique dans leurs cultures. Le cacao est devenu un élément des rituels cérémoniels et les fèves de cacao étaient un moyen de paiement. Ce n'est qu'au 16e siècle que les Espagnols ont apporté le cacao en Europe. Ils ajoutaient du sucre et de la cannelle et chauffaient la boisson avant de la consommer. La demande de cacao a commencé à augmenter, c'est pourquoi des plantations ont été établies pour répondre aux désirs de consommation. Aujourd'hui, le chocolat est de nouveau sous les projecteurs des chercheurs qui examinent les propriétés bénéfiques de l'un de nos aliments préférés et font régulièrement de nouvelles découvertes.
Il y a 3 variations courantes du cacaoyer : Forastero, Criollo et Trinitario. Jusqu'au 18e siècle, la plupart des plantations produisaient des fèves Criollo. Cependant, aujourd'hui, c'est surtout le Forastero qui est cultivé en grandes quantités car il produit plus de fèves.
Nos fèves d'Équateur sont du Nacional Arriba. Nacional est une variété qui se trouve uniquement en Équateur et qui est très similaire au Criollo. L'arôme floral unique du Nacional est appelé goût ‘Arriba’. Ce type de cacao est considéré comme le meilleur au monde. Nos fèves poussent sur des sols volcaniques élevés riches en minéraux. Les cacaoyers sont récoltés avec soin selon les standards biologiques dans cet environnement non pollué. Les fèves sont séchées à l'aide d'outils spécialement développés pour garantir la qualité du cacao. Notre fournisseur, Robert, est considéré dans le monde entier comme le leader du cacao cru et il a une véritable passion pour son travail. Nous sommes fiers d'être le seul fournisseur sur le marché européen de ce cacao exclusif d'Équateur.
Traitement
Les cacaoyers produisent des gousses fibreuses de 15 à 25 cm de long et de 7 à 10 cm d'épaisseur. Chaque gousse contient de 20 à 40 fèves (graines) dans une sorte de pulpe. Les fèves crues et non torréfiées mesurent environ 2,5 cm de long et sont composées à 65 % d'eau. Après la récolte, les gousses sont ouvertes et la pulpe avec les graines est enlevée. Cela est ensuite mis à fermenter pendant plusieurs jours au soleil sous des conditions tropicales. C'est un processus important pour le goût et l'arôme de nos fèves. Ensuite, les fèves sont triées et séchées au soleil. Après cette période, les fèves contiennent seulement environ 5 % d'eau. Maintenant, les fèves sont sélectionnées et emballées pour le transport. Les fèves de cacao cru décortiquées à la main sont également disponibles.
Fèves de Arriba Naciaonal pures et exclusives d'Équateur. Consommez-les entières pour une indulgence ultime, ou préparez de délicieux brownies au cacao en ajoutant des fèves écrasées à votre recette préférée.