camu camu

Myrciaria Dubia

Le Camu Camu est le nom commun de Myrciaria dubia - un petit fruit de l'Amazonie qui a la plus haute teneur en vitamine C des plantes dans le monde. La principale région de culture est près de la frontière péruvienne avec le Brésil, où l'arbuste de 2 à 8 mètres de haut prospère dans les marécages et les plaines inondables de la forêt tropicale. Le centre d'origine semble être situé entre les lacs Sahua et Supay, tous deux affluents de la rivière Ucayali, près de la région de Jenaro au Pérou. L'habitat aquatique de la plante signifie que le fruit est une source de nourriture idéale pour les poissons, qui aident à la dispersion de cette culture. On suppose que le nom Camu Camu provient du bruit "Camu" que font les poissons en cueillant les fruits flottants de la surface de l'eau.

Le fruit lui-même mesure entre 10 et 12 millimètres de diamètre et a une texture charnue et douce. La couleur peut varier du brun rougeâtre au pourpre foncé, résultat de la grande concentration d'anthocyanines (colorants naturels) dans la peau. L'intérieur du fruit est composé d'une pulpe jaune et contient généralement deux graines. Il n'y a pas de preuve historique que les indigènes d'Amazonie étaient conscients de la puissance de cette super baie, ce n'est qu'en 1957 que le ministère de la Santé du Pérou a réalisé la première analyse nutritionnelle du fruit. Avec cette analyse, il a été établi que le fruit contient plus de vitamine C que toute autre source végétale connue.

En raison de son goût acide, le fruit Camu Camu n'est généralement pas consommé seul. En Amérique du Sud, la pulpe est traditionnellement mélangée pour faire un jus naturellement sucré, et depuis que les avantages du fruit sont connus, il est populairement utilisé pour saupoudrer sur des glaces, des confitures et des yaourts.


Processus de Transformation

Le Camu Camu est une espèce très productive. À l'état sauvage, il s'est avéré produire 9 000 à 12 000 kg de fruits par hectare. La période de croissance des fruits se situe généralement entre novembre et mars. C'est une plante résiliente qui s'adapte bien à son environnement.

Le Pérou récolte 6760 tonnes de fruits frais par an et de nombreux nouveaux arbres sont plantés dans le cadre d'une initiative de reboisement du gouvernement péruvien. Ils font cela pour soutenir la croissance continue du marché de l'exportation et pour aider la population locale à préserver leur mode de vie.

Notre Camu Camu est récolté directement avec des canoës pendant la saison des pluies au Pérou - un processus difficile, car le terrain est inondé et un grand nombre de fruits sont submergés sous l'eau. Dans le centre de collecte de notre fournisseur, tous les fruits subissent une inspection minutieuse et sont lavés à la main avant d'être pelés et pressés. Le fruit de Camu broyé est ensuite placé dans une machine de séchage conçue sur mesure, qui extrait lentement l'humidité à une température constante inférieure à 45 °C. Le Camu Camu séché peut alors être broyé en une fine poudre, qui est soigneusement testée pour l'emballage afin de s'assurer qu'elle est libre de tous les microbes potentiellement nocifs.

Comme pour tous les fruits riches en vitamine C, le temps entre la récolte et le traitement est crucial : une fois cueilli, le Camu Camu doit être placé immédiatement dans des refroidisseurs, sinon il commence à perdre immédiatement sa valeur nutritive. Grâce à des recherches spéciales, nous avons trouvé la meilleure source disponible pour ce produit. Nous importons notre Camu Camu uniquement d'un fournisseur qui comprend l'importance d'utiliser les bonnes méthodes de traitement pour préserver la valeur nutritionnelle de ce produit unique. Le produit n'est jamais exposé à des températures supérieures à 45 °C, et la technologie de déshydratation la plus avancée est utilisée dans le traitement, pour s'assurer que la teneur élevée en vitamine du fruit est préservée. La poudre de Camu Camu que nous vendons est donc de la plus haute qualité possible.


Propriétés Bénéfiques

Le principal avantage du fruit est sa haute teneur en vitamine C. En raison de la combinaison complexe d'autres vitamines naturelles, minéraux et nutriments, la vitamine C est mieux absorbée dans notre corps.

La vitamine C joue un rôle important dans le maintien de la santé. Selon le centre nutritionnel, elle contribue à : la formation de collagène pour la fonction normale des vaisseaux sanguins, des os, du cartilage, des gencives, de la peau et des dents, la protection des cellules contre le stress oxydatif.

Notre poudre de Camu Camu peut être mélangée avec du jus de fruits ou incorporée dans des smoothies pour ajouter une concentration de vitamine C à votre alimentation.

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