
Physalis / Baies d'Inca (Physalis Peruvianana)
Le physalis (Physalis peruviana) est originaire des montagnes des Andes au Pérou et en Équateur en Amérique du Sud. Plus tard, il a été introduit dans des pays comme l'Afrique du Sud, la Chine et l'Australie. Le physalis est connu sous plusieurs noms, comme la cerise de terre ou la baie du Cap.
La plante arbustive atteint en moyenne un mètre de haut avec des baies variant en couleur du jaune, à l'orange et au brun clair. Elle contient jusqu'à 200 petites graines comestibles. Les baies de physalis se protègent avec une sorte de 'panier à fruits' (calice) contre les insectes, les oiseaux et les intempéries. Cela permet également de conserver la baie fraîche après la récolte ; avec le calice, elle peut se conserver jusqu'à un mois, contre 4-5 jours sans.
Il est généralement admis que le physalis peut pousser partout où les tomates peuvent pousser. Les baies ressemblent d'ailleurs un peu à des tomates cerises et pèsent entre 4 et 10 grammes chacune. Leur goût est souvent décrit comme fruité et rappelant le raisin, mais des termes comme caramel et floral sont également utilisés. Les baies séchées au soleil, comme dans notre cas, sont particulièrement appréciées pour leur saveur.
Les physalis sont extrêmement polyvalents ; ils peuvent être consommés frais ou séchés, mais ils sont également excellents pour les jus, la décoration ou comme ingrédient dans les confitures.
Traitement
Bien que les physalis poussent à l'état sauvage partout dans le monde, nos baies de physalis proviennent de fermes biologiques spécialisées en Équateur et au Pérou.
Après la floraison, les baies mûrissent sur la plante pendant environ 3 à 4 mois. Nos agriculteurs sont très attentifs, les baies ne sont pas récoltées avant d'avoir atteint leur maturité optimale. Grâce au 'panier à fruits' protecteur mentionné précédemment, les baies peuvent même rester quelques jours sur le sol (sec), au cas où elles seraient tombées d'elles-mêmes. Ceci ne nuit pas à la qualité de la baie.
Le séchage des récoltes est une méthode longtemps utilisée pour conserver les aliments. Elle est surtout utilisée par les agriculteurs des régions plus pauvres du monde. Cela leur permet de minimiser les pertes de production dues à la détérioration et de maintenir un rendement optimal.
Le séchage des fruits réduit considérablement la teneur en eau des aliments. L'eau est l'un des facteurs nécessaires à la croissance des moisissures et autres bactéries. Comme il y a peu d'humidité dans les baies, le risque de ce type de détérioration est considérablement réduit, et les fruits sont également plus durables.
Nos physalis sont soigneusement surveillés pendant le séchage pour assurer que la température ne dépasse jamais 45°C. Cela garantit que le plus de saveur et de nutriments possible sont préservés par rapport à une baie fraîche.
Propriétés saines
Les physalis sont considérés comme des aliments fonctionnels, ce qui signifie qu'ils contiennent des quantités supérieures à la moyenne de nutriments. Les physalis ont même été décrits comme un superaliment naturel, offrant une large gamme d'avantages potentiels pour la santé.
Les physalis sont riches en fibres, protéines et fer. Les protéines sont importantes pour la croissance et le maintien de la masse musculaire et des os solides. Le fer contribue à la circulation de l'oxygène dans le corps, soutient le système immunitaire, aide en cas de fatigue et contribue aux fonctions cognitives du cerveau.
Autrefois considérées comme le 'fruit perdu' des Incas, les baies de physalis sont une collation saine et exotique. Essayez-les vous-même!